ベトナムの中部、ダナンのビーチタウンで
シーフードをいただくことに
成田から、ダナンへ直行便が、2014年から就航
6~7時間前後で、いけます
式典に参加させていただきました。
今回、2回目のベトナム。
ビーチタウンには、こうした水槽のある
シーフードレストランがあちらこちらにあります。
CUA DO
水槽もきれいで、種類も多そうなので、ここのレストランにすることに
日本でみかける魚や大好きなミル貝もおりましたが、
二枚貝は、海外ではちょっと勇気がいるので、ほとんど食べません。
ミル貝は、SASHIMI と言っておりました。
エビも色々な種類がありました。
カナダからのオマールエビや、ロブスター
ベトナム産は、価格が2倍だそう。
私たちがいただくエビを網でとっているご様子
全部時価で食べたい魚などチョイスをし、
計り、調理方法を決め、値段がきまります。
ベトナムだけではなく、タイのプーケットも
同じようなシステムでした
今回チョイスしたのは、ロブスターと魚
バーベキュー(炭火焼き)をいただきたかったので、
それなら、このお魚がおすすめとのこと。
名前聞きましたが、聞いたことがない名前
ベトナムドンは、金額が大きく、
いまいちいくらかピンときませんでしたが、
ロブスターは、蒸し焼きにしてもらうことに
エビ、10匹くらいあったようです。
こんなにあったとは
生野菜は、おなかをこわすといけないので、
ほうれん草のガーリックソテーをオーダー
つるむらき のような食感
とてもおいしかったです
シーフードスープも頼んでみました。
小さなお茶碗で、30,000ドンですので、日本円にして150円程度
まろやかでおいしかったです
基本、フォーの国、スープはおいしいです
お魚、みかけより脂がのっていて、かなり
おいしかったです
野菜は、水道水が飲めない国では、食べないようにしています。
ロブスター、シンプルに蒸し焼き、
とってもおいしかったです
お勘定をみてびっくり
上記のお料理と飲み物はビール1缶とソーダ1缶だけですのに
日本円で、1万円くらいでした
ロブスターが、5000円以上
日本の伊勢海老とさほど変わらないのでは
500gくらいのロブスターで、
2000円くらいだとおもっていたのですが、
ベトナムのレストランにしては、かなり高いです
これくらいのお食事は、タイ(プーケット)では、
5~6000円だったとおもいます。
ビールは、缶で、350mlで、200円ほど
スープも、現地価格。
時価の場合、きちんと確認しないと
支払いの時に、あれ となりますね^^;
特にベトナムドンは、単位が大きく、
10,000ドンが、約50円
今考えると、メニュー表がないといってましたが、
スープをオーダーの時は、メニュー表、ファイルから
はずしてもってきてました
水槽が綺麗で、清潔感のあるシーフードでしたし、
おなかをこわさないのが、重要ですね
ここのレストランは、二階もあるようで、結構広いようです。
ここのレストランは、リサーチせず行き、
清潔感があったので、お食事をしてみました。
トリップアドバイザーでも高額というレビューがありますね
結構面白いレビューがあり、なるほどと。(笑)
実際に行ってみて、
なるほど、と感じる部分は、多いですが・・。
レストランのレビューは、人によって、
重要視(価値観や味覚)の好みがありますので、
必ずしも、自分と合うとは限らないですね
ベトナムにしては、かなりお高いですが、
新鮮で、おいしかったです