出張やお仕事が続く時は、
主人の好きなローストビーフをつくる事も
脂身をいただかない私たち
お肉のチョイスは、専門店で調達
つくりおきしている醤油麹に付け込んで1日おきます。
この方法、あるレストランで教えていただきました
旨みが逃げないように、表面を強火で焼きます。
ネットで検索したローストビーフの作り方
ジプロックをダブルにし、熱湯にいれます
お肉の厚さで、お時間を調整
いい感じ
冷蔵庫で少し寝かせるほうがおいしくなります。
主人は、ローストビーフサンドイッチなど
作っていただくご様子
カレーも比較的つくります。
主人もカレーは大好き
サラダもよくいただきます
プレゼントで届いた生ガキ 大好き
軍手と牡蠣用のナイフも同封されておりました
手は、商売道具ですので、
絶対に傷つけないように注意します。
真剣に牡蠣と格闘(笑)
本当に大きい牡蠣です
酒蒸しにもしてみました
ホントおいしかったです
食べつくしました
ごはんは、実家が米農家なので、いつも送ってくれます
感謝 感謝
赤米の玄米は、お客さまが、週末農業で植えた
無農薬。まぜると、ちょうどよい具合
シメジの炊き込みご飯
シメジや、しいたけ、エノキなど、きのこと
人参を松山揚げと先に炒めておきます。
あとは、混ぜて炊くだけ
ごはんより具が多く、大好きな炊き込みご飯です
軽井沢では、珍しい食材がいっぱい
ほや、大好き くせのある食感がいいです
主人は食しません
カツオのたたきには、かいわれ、みょうが、をたっぷり
この方法は、お友達のお宅にお招きいただいた際
サラダ感覚でとてもおいしかったのでまねてみました
フランスで購入したクレムビュルレをつくってみました。
あまり甘くなく、なかなかおいしかったです
わらびもとりたてはあくが少なくおいしいです。
重曹をティースプーンに軽く一杯入れ、
熱湯をいれて、冷めるまで置いておきます。
するとアクはぬけるようです。
この方法、八百屋さんで教えていただきました
シンプルに胡麻とあえるのが食感など好きです
わらびと豚肉を津軽のスタミナ源タレで
炒めるのが大好き 田舎料理
残り物で卵とじにして、どんぶりにすることも
主人は、必ず、タンパク質、ビタミン(野菜)、炭水化物の
バランスのよいお食事をいただきます。
新キャベツとしらすの炒め物
残り物を入れた自分のヘルシーお弁当
・サバの味噌煮
・ポテトサラダ
・ほうれん草の胡麻和え
・コスロー
・ひじきと人参の煮物
・カブの味噌漬け
・キャベツの炒め物
上記全て手作り基本和食が好きです
小イワシの天ぷらだけはスーパーで購入(笑)
おうちで揚げ物はしないので^^;
オーブン料理は、主人が担当
チキンも下処理をし、焼いてくれてます
お皿に分解してくれます
サーブしていただきます
お料理上手な主人、ビジネスをする女性には、
ホント助かります
サラダも作ってくれました
軽井沢のお野菜は、本当においしいです
主人は照り焼きがとってもお上手
ボンゴレパスタもとってもおいしいです
甘もの系の好きな主人は、クッキーも焼きます(笑)
甘いモノが苦手な私は、ほとんどいただきません(笑)
軽井沢では、シーズンになると
新鮮な食材が、スーパーつるやさんで手にはいります。
イカの塩辛は、祖母が昔よく作ってました。
それをまねて、新鮮なイカをみるとつくりたくなります
部位を取り出し、皮をむきます。
わたには、お塩をふります。
時々、乾かしたりします。
お刺身にしたり、お酢で和え物にしたり、
わたには、お酒をいれ、イカとまぜ塩辛をつくります。
市販の塩辛は、イカが小さくて、ケミカルな感じがするので、
手作りのほうがおいしいですね。(主人はいただきませんが)
新鮮なお野菜は、信州みそでみそ漬けにすることも
食材は、軽井沢、お野菜をはじめ、
別荘族ターゲットのせいか、
おいしい食材、高級食材が、スーパーつるやさんで
バーニャカウダ―にしたり
フルーツサラダにしたり
新鮮な生ムール貝もすかさず、ワイン蒸しに
ほんとおいしい
食べる事が大好きな私は、今月
4回目の坐禅断食 松本へ行きます