主人は、メキシカンフードが大好き
アメリカで材料を購入しタコスを作ってくれました
<ハラペーニォ> とっても辛いです
これは、サルサやタコスなどに使います
<ケサディア>
トウモロコシの粉でできているトルティーヤの中に
チェッダーチーズを挟み焼きます。
日本では、フレッシュなおいしいトルティーヤや、パリパリした
ナチョスを手にいれるのは、難しいです^^;
<ビーフ、サルサ、トルティーヤ>
香菜(コリアンダ)大好きな私達ですが、松山では、なかなかみかけず、^^;
日本人にはなじみのない味かもしれませんが、
おいしいサルサを食べると、好きになるかと(私はそうでした)
三越さんからいつも購入してましたが、とうとう昨年から、
入荷しなくなったのだそう。
苦手な方も多いようですよね。(おいしいのですが~)
ん~。フジグラン松山で時々みかけますが、
高島屋さんまで、いかないと手に入らず?
ママチャリの私には、冬は寒すぎ・・・(電車でいけるのですが・笑)
主人からは、香菜の種があるのだから、育てなさいと
(そーなんです、購入したんです)
もう少し温かくなったら植えましょう
香菜は、タイ料理にも欠かせませんし、中華にもあいます
<タコスのできあがり> おいしい~
主人のお料理は、ほんと、いつもおいしいです
<サイドは私の担当、定番のサラダ>
ドレッシングは、バルサミコ&オリーブオイル&ソルト
~~~ ~~~
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以下は、帰国後のおうちごはんです(私担当)
日本食が恋しかったのです~~~
<おいしい鰤かまをみつけましたので、グリルしました>
<いつも行く魚やさんから、お刺身の盛り合わせ>
<菜の花の和え物> おひたし系もよくつくります
<ひじきもよくつくります>
しじみ貝は、青森の十三湖産に限ります
大きくて、とってもおだしがでて、本当においしいのです
なので、塩味のほうが、風味がひきたつのです
小さい頃から、食べてました~。いつも送ってもらいます
だいたい、帰国後のお食事は、パターンが決まっており(^^)
日本食が長い間、食べれない時は、
こんな感じのおうちごはんになります
あまりお料理をしないイメージがあるらしく
おうちごはんのブログをみた友人との会話・・・・
友人:『でんちゃん(旧姓)も、お料理しているんだぁ』
私:『そうよ いちお主婦業もしているわ
』
友人:『お料理しないイメージがあるよね』
私:『そう 小さい頃から、自分でお弁当とか作っていたわよ』
手は、商売道具ですので、切ったり、やけどしたり、
荒れたりしないように昔から注意をしています
松山では、外食するより、作る事が多いのです
都内に住んでいた頃は、
代官山店のスタッフや友人を招いて、鍋とかしてました
しかしながら、私の限界は、だいたい1週間くらいで、(笑)
それ以降は、手抜きごはんが始まり、
それを感じる主人は、いつもサポートし、
そのうち、代官山店へ出張になり、外食ばかりになり、
おうちごはんが恋しくなり、はりきってつくる
いつもこんな繰り返しです(笑)。。
主婦の方、特にお子さんがいらっしゃる方は、
毎日、毎日、お料理するのですよね~~
尊敬します
私はお仕事しているほうが、やっぱり好きです(笑)
ただ、ひとつ言える事は、仲の良い夫婦関係は、
食べるのが好きなご主人さまの場合、
やっぱり、おいしいお料理を心をこめてつくる事は、
仲良しの秘訣です。
お料理も<気>だと思うのです。
真心をいれてつくるとおいしくなると
スイーツが苦手な私も、主人のために、時々、
アップルパイやガトーショコラ、チーズケーキつくりますもの
自分は食べなくても・・・(笑)
喜んでくれるので