私は日本に来て週末はいつも畑の作業を手伝いに行っています。
二人の日本人の畑の仕事を手伝っていますが、その日本人の中で一人はちょっとプロの感じがします。もう一人は全く素人です。
とにかく3人がわざわざ畑の仕事のために遠いところまで行ってエネルギーを使っているのですがその使ったエネルギーを仕事が終わったらそのまま無くすにはちょっともったいないと思って、エネルギーをリサイクルする感覚でブログに畑の話を残そうと畑の日記を書くことにしました。
この日記を書くことによって私たち3人だけではなく沢山の方々が私達の畑で使ったエネルギーとその結果までを楽しみしながら見てほしいです。
2023年11月4日の土曜日にはもう来年の収穫のための玉ねぎの苗を植えって来ましたけど畑での日記を書こうと思ったのが11月4日の夜でしたので正式なスタートは2023年11月5日からになりますね。
昨日(2023年11月5日)の畑の仕事は桜の木を移植することでした。
桜の木2本を移植するのに結構力が要りました。
下の写真は左が🍒さくらんぼの木だそうです。
右は桜の木です。両方とも横になっている写真ですが
右の桜の木は影のためもう植えっている写真みたいですね。![]()
写真をよく見ると右の桜の木は根がほとんど見えないですようね。
それは私が移植するために木を抜く時に優しく抜かずに力いっぱいで引っ張ったら
そんな風になりました。それで一人の日本人が心配してました。![]()
一番力が要るのは土を掘るときでした。木の根が横に広がってるから
深く、広く掘れないと行けなかったです。
昨日は結構暑い天気でしたので頭ら汗がどろどろと流れて目がしみました。
移植を始める前には作業の写真をたくさん撮るつもりでしたけど
つるはしで土をを掘り始めたら写真を撮るやる気がなくなるくらい
力がなくなりました。
それで植えた後の写真だけです↓![]()
前の木がさくらんぼ🍒で後ろの小さい木が桜です。
木の下はこれから冬になるから草刈りした後の乾いた雑草を覆いました。
私の温かい気持ちが後ろの根がない桜の木を冬の間守ってほしいです。
ちなみに私は料理をするのが好きで毎週お昼のランチを準備するのを
楽しみにしていますが土曜日はサバ料理を作って、昨日はワカメスープを
準備しました。キムチも3種類を準備してみました。
美味しそうに見えますか
本当に美味しです![]()
では皆さん、また来週の日記を楽しみにしてください。![]()
玉ねぎの苗を植えった写真があるから写真を追加します~
蚊がいっぱいだったので植えることより蚊を避けるのが大変でした。
今年の蚊はいつになったら冬眠に入るのかな![]()
ちなみに蚊は冬眠するかどうかわかりません![]()



