食べない習慣 | こばやしのLifeLog

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ローフード、少食を取り入れた食生活の記録。

みなさん、ごきげんよう。


去年の10月にカイロの先生に

「小麦と精製糖は控えた方がいいね〜」と言われてから、

小麦断ちに積極的になっていました。

しかし、12月からは記録をつけるだけつけて、

ほとんど毎日摂取する結果となりました。


何かを食べる習慣をつけるのは簡単なのに、

食べない習慣をつけるのは難しいと感じます。


いま、prime readingで吉井雅之さんの「習慣が10割」を読んでいます。


習慣をつくりたいなら

「必要なことはすぐできる状態にして、

必要のないことには近づかない」こと。


大学生のころポテチをやめた時にも実践したことがあります。

スーパーのお菓子の棚に近づかないこと、

お菓子は「私には必要ない」と唱えること。

そうすると本当に自然と食べなくなったものでした。


いまはあまり気にせずになんでも食べていますが…。