みなさん、ごきげんよう。
去年の10月にカイロの先生に
「小麦と精製糖は控えた方がいいね〜」と言われてから、
小麦断ちに積極的になっていました。
しかし、12月からは記録をつけるだけつけて、
ほとんど毎日摂取する結果となりました。
何かを食べる習慣をつけるのは簡単なのに、
食べない習慣をつけるのは難しいと感じます。
いま、prime readingで吉井雅之さんの「習慣が10割」を読んでいます。
習慣をつくりたいなら
「必要なことはすぐできる状態にして、
必要のないことには近づかない」こと。
大学生のころポテチをやめた時にも実践したことがあります。
スーパーのお菓子の棚に近づかないこと、
お菓子は「私には必要ない」と唱えること。
そうすると本当に自然と食べなくなったものでした。
いまはあまり気にせずになんでも食べていますが…。