みなさん、ごきげんよう。
年の瀬が近づいてくると、一年のおさらいをしたくなります。
今回は食事内容の変遷。
仙人LIFEを見始めてから、食事と体重の記録をつけるようになりました。
食生活で人間ほんとに変わるもので、去年の私がみたらびっくりでしょうね。
カレンダーやブログの過去記事を見つつ、
振り返って一枚の紙に書き出してみたら、
少しずつだけど着実に成長していることがわかって、達成感と嬉しさを感じました。
また来年も記録とアップデートを続けていたら、
今年と比較できるように、このブログにもまとめておきます。
2020年・食事内容の変遷
〈3月〉
(朝)デカフェ紅茶
(昼)カゴメのスムージーとロカボナッツ
(夜)フルーツ、ご飯、野菜の具沢山味噌汁、おかず(魚や豆腐)
仙人LIFE見始めで、フルーツが良いと知って少しだけ食べています。
今見るとたくさん食べてますね〜。
普通にご飯食べています。玄米ではあったかな。
〈4月〉49.5kg→48.0kg→?
(朝)ルイボスティー
(昼)果物
(夜)どんぶりサラダ、玄米、野菜の味噌汁、豆腐
食事記録をつけ始めたばかりで、抜けているところも多くよくわかりませんでした。
パンを一気に3つ食べるという悪習がまだやめられずにいました。
あと、チーズケーキ・エアリアル・チョコパイ・デカうま油そば。
今でこそ食べる量や頻度は減ったものの依存しているものは変わらないな笑。
〈5月〉50.5→48.0→49.6
(朝)ルイボスティーか具なし味噌汁
(昼)手作りスムージー500ml
(バナナ、葉物野菜、柑橘類、冷凍ベリー・マンゴー、りんごなど)
(夜)どんぶりサラダ、玄米、粕汁、少なめのおかず
5月はもう酷すぎてよくわからんです。
でも、知識の上でいろいろ変化はありました。
フィットフォーライフを読んだり、ゲームチェンジ観たり。
ちょっとだけヴィーガンを目指そうとしていた時期です。
ただ、ベーグル・カップ麺・ファミチキ・チーズ・餃子など食べすぎ…。
〈6月〉49.5→48.2→47.4
(朝)ルイボスティー
(昼)手作りスムージー→グレープフルーツ
(夜)ヴィーガン食的なもの→玄米、サラダ、汁物、刺身
サプリをやめる、ローフード、依存をなくすなどの計画を立てました。
お腹の調子を観察し、先月よりは安定した食生活だった模様。
あと、冷蔵庫を手放しました。
頻度は少なくなったものの、揚げ物やカップ麺、ケーキ・パンも食べている。
ファミチキ・アメリカンドッグ・一平ちゃん・チーズケーキ・カツサンド
〈7月〉47.1→49.0→47.4
(朝)ルイボスティー
(昼)グレープフルーツ
(夜)果物3〜4種(桃、パイン、キウイ、りんご、バナナ)と刺身、ツマかにんじんなどの野菜
パーフェクトローフードに傾倒して、果物と刺身ばかり食べていました。
体調はめっちゃ良かったです。
しかし、ファスティング後に暴飲暴食が続いてリバウンド。
ファミチキ・アメリカンドッグ・エアリアル・チョコパイ・チーズケーキ・チキンカツ南蛮パン
長くなりそうなので、ここで一旦切ります。
5月時点で50kgもあったことに驚いています。
それに、1日に3つもパン食ってた時期があったのかと思うと恐ろしいです。
3月まではお昼にカゴメのスムージーとナッツを食べる習慣があったんですよね。
いまは一周回ってそこに戻ってきました。
ただ、飲むのはグリーンスムージー半分のみですが。
5、7月にファスティングをしているのですが、結局はリバウンドしていますね。
断食によるデトックス効果はあったのですが、また溜めてしまっては効果半減。
今度、寒天断食を2、3日試す予定ですが、リバウンドしないように対策を考えています。
何ヶ月、何年後になるかわかりませんが、
慣れてきたら、毎週2日ぐらい食べない日があるのもいいな〜と思っています。
明日は後半の記事を投稿しますね。
