こんばんは。
本日は、眼科に行きました。
毎月恒例の定期健診です。
今日は、不人気の先生ではない方だったためか結構混んでいました!
次から不人気の先生の時にしよう。
水金なら確実だ。
対応よりも時間を大事にしたいので。
さて、今日のワクワクはランチです。
眼科に行く前から、ランチを探しておりました。
うまい肉を食べたい![]()
なので、眼科は昼前に行きました。
あみやき亭系列の和牛しゃぶしゃぶ・ステーキ 喜楽 春日井店に行ってまいりました。
シャトーブリアンがあるとのことで、人生で初めてオーダーしてみました![]()
確定申告後の自分へのご褒美として。
希少部位で限定品とのこと。
富裕層になったつもりで![]()
シャトーブリアンステーキ(chateaubriand steak、またはシャトーブリアン)とは、牛のヒレ肉(テンダーロイン)の中で中央部の最も太い部分のこと(牛1頭からとれるヒレ肉およそ4kgから600g程しか取れない)、およびそれを使ったステーキである。
焼き方を聞かれなかったので、なんでだろうと考えていたら、鉄板ごとやってきて、自分で焼くタイプでした!
持ってくる前にソースをどちらにするか聞かれました。
オニオンかピリ辛か。
迷っていたら、両方持ってきてくれることになりました。
そしたら、さらに刻みわさびもありました!!
うまい肉なら、レアだろうと思い、表面を焼いて、早速ナイフで切ってみる。
すると、肉が柔らかすぎるのか、うまく切れない。ほぐれちゃう。ややもすると、箸で切れちゃうかも。
そうそう、脂身は全くなく、単なる赤身といった感じです。
赤くはないんだけどね。どす黒い感じかな。
まずは、オニオンソースから。
なんじゃこれは![]()
めっちゃ柔らかいじゃん。
と同時に、冷たい!
中がまだ冷たいわ。
早すぎたか![]()
とろけるとは言わないが、こんな柔らかい肉があるんだ。
もう少し焼いて、次はピリ辛ソースで。
うまい!(鬼滅の刃 煉獄さん風で)
こんなうまい肉は、ソースは関係ない。
刻みわさびでももちろんうまい。
お米もとてもおいしい。
土鍋に入っていて、3杯分くらい全部食べちゃいました!
肉は150gあって、食べているうちに、レアからウェルダンになってしまいます。
まあこれも、いろんな楽しみ方があって、良かったかも。
ひつまぶしの味変みたいな感覚。
お値段は税込み4950円。
また食べたいが、次は来年かな?
1年に1回のイベントということで![]()


