こんばんは。

本日は、眼科に行きました。

 

毎月恒例の定期健診です。

今日は、不人気の先生ではない方だったためか結構混んでいました!

次から不人気の先生の時にしよう。

水金なら確実だ。

対応よりも時間を大事にしたいので。

 

さて、今日のワクワクはランチです。

眼科に行く前から、ランチを探しておりました。

うまい肉を食べたいウインク

なので、眼科は昼前に行きました。

 

あみやき亭系列の和牛しゃぶしゃぶ・ステーキ 喜楽 春日井店に行ってまいりました。

シャトーブリアンがあるとのことで、人生で初めてオーダーしてみました飛び出すハート

確定申告後の自分へのご褒美として。

希少部位で限定品とのこと。

富裕層になったつもりでひらめき

 

シャトーブリアンステーキ(chateaubriand steak、またはシャトーブリアン)とは、ヒレ肉(テンダーロイン)の中で中央部の最も太い部分のこと(牛1頭からとれるヒレ肉およそ4kgから600g程しか取れない)、およびそれを使ったステーキである。

 

焼き方を聞かれなかったので、なんでだろうと考えていたら、鉄板ごとやってきて、自分で焼くタイプでした!

持ってくる前にソースをどちらにするか聞かれました。

オニオンかピリ辛か。

迷っていたら、両方持ってきてくれることになりました。

そしたら、さらに刻みわさびもありました!!

 

うまい肉なら、レアだろうと思い、表面を焼いて、早速ナイフで切ってみる。

すると、肉が柔らかすぎるのか、うまく切れない。ほぐれちゃう。ややもすると、箸で切れちゃうかも。

そうそう、脂身は全くなく、単なる赤身といった感じです。

赤くはないんだけどね。どす黒い感じかな。

まずは、オニオンソースから。

 


なんじゃこれはあんぐり

めっちゃ柔らかいじゃん。

と同時に、冷たい!

中がまだ冷たいわ。

早すぎたかほっこり

とろけるとは言わないが、こんな柔らかい肉があるんだ。

 

もう少し焼いて、次はピリ辛ソースで。

うまい!(鬼滅の刃 煉獄さん風で)

 

 

こんなうまい肉は、ソースは関係ない。

刻みわさびでももちろんうまい。

 

お米もとてもおいしい。

土鍋に入っていて、3杯分くらい全部食べちゃいました!

 


肉は150gあって、食べているうちに、レアからウェルダンになってしまいます。

まあこれも、いろんな楽しみ方があって、良かったかも。

ひつまぶしの味変みたいな感覚。

お値段は税込み4950円。

また食べたいが、次は来年かな?

1年に1回のイベントということでニコニコ