消防士から大変身!!
35年勤めて、いきなり退職
始めちゃったマスターなのです
茶色
洋酒を扱う
BARのマスターです
日本酒は透明なものが多いけど
ウイスキーは茶色
いや
本来はウイスキーも透明ですよ
茶色って言ったら
美味しそうに思えない
琥珀色って言ったほうが
ウイスキーには独特の風味があって
あれはウイスキーに
樽の香りや色が移ったもの
グラスに氷を入れて
ウイスキーを注ぐ
琥珀色がキラキラするんです
おつまみ
BARでおつまみと言ったら.....
ミックスナッツ
ビーフジャーキー
チーズ
お店によって出てくるものは
マチマチだけど
食事ができるBARって少ない
そもそもBARって何軒目に行く
普通だったらどこかで食事して
お腹がいっぱいになったけど
話し足りない
そんな時は二軒目
BARへ.....
なんてパターンが多いかも
フード
うちの店に
数回来たことがある人なら
「一軒目からここでいいじゃん」
ってことになる
食事ができちゃうBARだから
もちろん、おつまみも
このフードってのが
気を使う
飲食店だから
美味しくて当たり前
なによりも盛り付け、彩り必須
同じ食材でも盛り付けで
雲泥の差
いまどきの.....映え
グリーン、イエロー、レッド
このバランスでガラリと変わる
色使いと高さが肝
家庭の食卓じゃやらないことを
飲食店ではやるんです
使ってる材料は
家庭で使ってるものと同じ
同じなんだけど
お客様の前に出した時に
「うわぁ〜」ってならないと
お客様に提供するって
ハードル高いんです
今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございます