お客様が来店
席に座れば、おしぼり
自然と目の前に出てくる
そしてグラスにアイス
それからちょっとした、おつまみ
ボトルをキープされているお客様
こんな感じでお酒を楽しんで.....
そうですね〜
お会計は2000円未満
リーズナブルでしょ
通常ならほとんどのお酒は.....
700ml
ロックグラスに氷を入れ
バースプーンでクルクルクル
グラスを冷やす
氷が溶けた水を処分して
メジャーカップで30ml
お酒をロックでシングル
ダブルなら60mlなんです
上が30ml
下が45ml
シングルならワンフィンガー
ダブルならツーフィンガー
おおよその目安です
そうすると
一杯あたりの価格は
お酒の仕入れによって違います
通常700mlのボトルからは
23杯取れることになります
700割る30だもんね
例えば仕入れ6000円のボトルなら
6000割る30だから一杯あたりの原価は....
200円
まっ、でも氷だったり
グラスを洗ったりと.....
200円で売ってたら赤字です
仕入れ価格を基準してたら
ダメなんだよぉ〜
ボトルキープってことは
お店で保管するってことです
お店に置いてあれば
すぐ呑めるもん
さっきも言ったけど
仕入れ価格でキープしてたら
お店は儲からない
ボトルキープっていう
メニューがあります
お店によってマチマチですが
仕入れ価格の.....
2倍だったり
3倍だったり
4倍だったり
5倍だったり
東京の銀座あたりだと
いくらなんだろ
きっと家賃も関係するよね
随分前に
東京の道玄坂の居酒屋さん
60席くらいだったけど
毎月家賃が200万て言ってたな
すぎょいよね
毎月マイナス200万スタートだよ
だけど家賃200万てことは
毎月それ以上の売上が見込める場所
そういうことなんだけどね
従業員10名、光熱水費、そして儲け
毎月700〜800万くらいないとキツい
ざっと年商1億か
あっ話し逸れた
結局いろんなことが絡んで
お店によってボトルキープの価格って違う
2倍だとするじゃない
6000円のお酒は......
ボトルキープ12000円
12000を30で割れば400円なんだけど
いろんなお酒を楽しみたいって人は
一杯600円で割高に設定
そのお酒を気に入れば
ボトルキープした方が安いわけだし
お店としてはボトルキープは
それほど儲からないけど
キープしてあるから
リピート決定だよね
もしかしたら.....
お友達連れて来てくれるかも
ボトルキープって.....
お客様もキープできるってことなんだよね
なんか......
久しぶりに真面目なBARネタだったね
今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございます