消防士
から大変身!! 


35年勤めて、いきなり退職

始めちゃったマスターなのです

メニュー
飲食店ってやつは......
グラントメニュー必須
いつでも必ずあるメニュー
ってことは.....
必ず同じ食材が必要です
冷凍保存しても
品質の変わりにくい食材なら
廃棄率が下がります
廃棄率が下がるってことは
単純に原価率が下がります
結果は......
マスターの小遣いが増えます



仕入れ
グランドメニューのために仕入れ
仕入れに行くんだけど
時折、目が止まるような
おいしそうな食材がある
グランドメニューには
全く関係ない食材
思わず買っちゃうんだけど
メニューにないから
誰もオーダーできない
仕入れちゃって大丈夫なのか
隠れメニュー
グランドメニューってやつは
いつ来ても、あるメニューでしょ
いつ来ても、あるメニューなんだけど
毎日作ってると飽きてくる
たまには違うものが
作りたいもんね
グランドメニューに
必要のない食材
これを使って隠れメニューを
提供しちゃう
グランドメニューも
たまには新しいものを追加したり
なかなか出ないものを削除したり
新しい食材で隠れメニュー
こっそりトイレに書いておく
オーダーされるかどうか
わかんないけどね
グランドメニューに載せる前の
マスターの練習だったりも
するんです
作ってみたら.....
大当たり
抜群の組み合わせ
たらこと大葉の和風パスタ
仕上げに角切りバターを
隠れメニューのオーダーで
作ってみたら........
香りがおいしそうでたまらない
閉店後に作って食べてみた
グランドメニュー入り決定な
組み合わせ





今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございます