待ちに待ったパン教室に行ってきました音譜


今日はウィンナーパンとブレッチェンでした


同じ生地で2種類のパンが出来上がりましたよ



ウィンナーパン
   ウィンナー見えないけど・・・あせる
わっくわく♪パン工房


ブレッチェン



わっくわく♪パン工房


ウィンナーパンは2次発酵を発酵器で


ブレッチェンは自然発酵で仕上げました~ニコニコ


ブレッチェンは丸めて真ん中を棒で押すだけの作業だけれど


それが意外に難しい汗


しっかり押さえなければ、山にならないし


丸めるときにそこになっていた部分が中に入ってしまうと


この白い線みたいになっている部分が


割れてしまうんです



写真は、きれいにできたものですけどね~


シンプルなものは、逆に難しいと思いましたあせる


ブレッチェンはパン生地そのものの味が楽しめます


とってもふわふわで甘みがあって


おいしかった~ニコニコ


そして、ウィンナーパンはもう文句なしビックリマーク



それに、やっぱりガスオーブンは焼き色がきれいですね~!!



明日じっくり復習しますラブラブ