待ちに待ったパン教室に行ってきました![]()
今日はウィンナーパンとブレッチェンでした
同じ生地で2種類のパンが出来上がりましたよ
ブレッチェンは自然発酵で仕上げました~![]()
ブレッチェンは丸めて真ん中を棒で押すだけの作業だけれど
それが意外に難しい![]()
しっかり押さえなければ、山にならないし
丸めるときにそこになっていた部分が中に入ってしまうと
この白い線みたいになっている部分が
割れてしまうんです
写真は、きれいにできたものですけどね~
シンプルなものは、逆に難しいと思いました![]()
ブレッチェンはパン生地そのものの味が楽しめます
とってもふわふわで甘みがあって
おいしかった~![]()
そして、ウィンナーパンはもう文句なし![]()
それに、やっぱりガスオーブンは焼き色がきれいですね~![]()
明日じっくり復習します![]()

