処分しなくちゃいけないリンゴがたくさんあったので


リンゴのタルト作りました~ビックリマーク


わっくわく♪パン工房



前から作ってみたかったリンゴのタルト


オーソドックスなリンゴのタルトの作り方はしらないので


いろ~んなレシピを参考にさせてもらって


我が家にある材料を見ながら作ってみました



今日は時間をかけてタルト生地もしっかり作りました~



フィリングはアーモンドパウダーとクリームチーズを混ぜた



チーズアーモンドクリームにしちゃいました音譜



わっくわく♪パン工房

チーズアーモンドクリーム、どんなにおいしいかと思ったけど


普通のチーズケーキみたいな感じでした汗


リンゴがのってる、チーズケーキタルト・・・


食べたらそんな感じですニコニコ


でも、意外と主人と子供に好評で


おいし~!!って喜んでくれました音譜


でも、分量を量ったものと、量らず適当に入れたものもあるし


これ入れたらおいしいかも~と遊び心的に作ったので


2度と作れない味になっちゃいましたあせる


ちゃんとメモしておけばよかったな~



雪の結晶降りましたね~!!


天気予報では


こちらは雨だと言っていたんですが


雨が雪に変わりました~!!


今はもう、雨に変わっちゃって


つもらなかったのが残念ダウン


雪かきは大変だけど


1回くらいは積もってもいいかな~なんて・・


でも、そう言っておきながら


今日は仕事もお休みで


特に何の用もなかったので


寒かったから家に閉じこもり~


で、パン作りに専念


まずは、初挑戦のブリオッシュビックリマーク



わっくわく♪パン工房
ん~、きれいな形になりませんでした~しょぼん



わっくわく♪パン工房
これはまだきれいにできた方で、

これなんかひどいです~ダウン


わっくわく♪パン工房
頭の方が垂れちゃって

重かったのかなあせる


今、焼きあがったばかりです


いい香りはしています・・・


おいしくできてればいいけど・・・汗


ただ、今までずっと作りたいと思っていたパンだったので


とりあえず作ることができてよかった


今日の教訓を生かして次もっときれいにできるといいな~




そして、生クリーム食パン



わっくわく♪パン工房

ミニ食パン型で2個


こちらは何度か作っているので


まぁまぁの出来かな・・・


どちらもカロリーの高いパンですねあせる




とっても寒い一日でしたが


おかげでパン作りが充実しましたニコニコ

平日のこの時間なのに


ほろ酔い気分の私ですにひひ


実は、夕方仕事を終え


子供の習いごとがあったので


途中で待ち合わせをし、送っていきました走る人


その途中、友達と偶然に会い


そのまま立ち飲み屋へGO!!


子供が習いごとをしている1時間半


しっかりビール飲んできちゃいました~あせる


いつもだったら、自転車だけど


帰りが雨になりそうだったから


今日は歩いて行ったんです


歩きでなくては通らない道・・


そして、あの時間にあの場所で会うなんて


ホンっとに偶然!!


しかも、飲み友達・・・気を使う必要まったくなしの友人


仕事が終わって1杯飲みたい気分の私


これはもう、飲みに行くしかないでしょ~



子供が小さいときはこんなことなかったけど


仕事帰りの1杯ができるようになったなんて


なんだか嬉しいような・・不思議な気分


もちろん、習いごとが終わる時間には迎えに行って


子供のご飯用意しましたけど


なんだか今日は独身の時の気分に近く


機嫌のいい私です音譜


でも、飲み足りず


今も缶ビールを飲みながら


パソコンに向かってますが汗



友達の旦那さんの行きつけの立ち飲み屋さん


立ち飲み屋は初めてでしたが


短時間で飲むにはもってこいですねにひひ


お店の人もいい感じだったし


おつまみもおいしかった~合格


でも、立ち飲み屋ってちょっとオヤジっぽいイメージがあったけど


そんなことなく、いい雰囲気のお店でした~


あぁ~、いい気分ニコニコ









昨日のフランスパンで作った


発酵種が残っていたので


パン・ド・カンパーニュを焼いてみました~音譜


田舎パンともいうのでしょうか・・・


発酵かごがあればいいのですが


持っていないので


ただ、ドカンと丸めただけです・・・



わっくわく♪パン工房

ライ麦粉が入った


素朴なパンが出来上がりました~


でも、昨日のフランスパンと同じで


気泡とか、出来はあまり良くないです
わっくわく♪パン工房
やっぱり横にちょっと膨らんじゃってるかな~


でも、まぁ味はライ麦粉の風味豊かなパンには


なりましたけど・・シラー




チーズやハムをのせて食べるのも


おいしいでしょうね~


こういうパンを焼くとシチューが食べたくなります


今夜はシチューにしようかな~音譜

今まではすぐ作れるストレート法で


フランスパンを作っていました


が、今回は中種法に初挑戦ビックリマーク



こんな感じに仕上がりました!!



わっくわく♪パン工房

まず、焼き色薄かったです・・・


あと、クープ・・・


まったくだめですねあせる


断面図はこんな感じです



わっくわく♪パン工房

横に広がっちゃってますね・・・

気泡っていうんですか?

それもどうなの~!?



フランスパンてやっぱり難し~ダウン


実は、ストレート法で作っているときは


フランスパンぽくならなくて


フランスパンて中種法の方がいいんじゃない!?


って思っていたんです


でも、中種法で作ってもそ~んなに変わりありませんでした~あせる


問題は私の腕にあり!?って感じですねガーン




フランスパン大好きなんです


パン自体の味がよくわかるのって


フランスパンですよね~


このフランスパンがおいしく作れるようになったら


どんなに嬉しいか・・・


課題は山積みですしょぼん