今日作ったあんパンです・・・


いい感じにできてるかな・・・



実はこれ、娘が作りました~!!



生地をこねるのも、餡を包むのも娘にやらせました~チョキ


初めてだったのに、ちゃんとできていたからびっくり


焼きあがりも良く、生地もふわふわ、なかなかの出来です音譜


ちゃんとグルテン膜をチェックしたからかな!?



というのも・・・


これ、夏休みの宿題・・・自由研究の一環ですあせる


あと、5日ほどで夏休みが終わろうとしているのに


今頃ですよビックリマーク今頃!!


いったい、この40日間何やってたんだ~パンチ!ってかんじですよねプンプン


自由研究、何をやるか、本やネットで調べていたみたいで・・


その中にパンのことをしらべてみる・・みたいなことが載っていて


私がパン作りをしているものだから


安易にこの課題に決めたみたいです


でも、いざ、本を借りてきて調べてみると


まとめるのが結構難しいあせる


まずは、パンの発祥の地と時代


それから日本にどうやって伝わり、どう広がっていったか・・・etc


正直、わたしも勉強になることばかりでしたあせる


で、日本で考えられたあんパンを実際に作ってみた・・


というわけなんです


いい勉強になったかもしれないけど・・・


こんな夏休みも終わるギリギリになって


追い込み作業しないでよ~!!


と、毎年嘆く母でした・・・汗