今日作ったあんパンです・・・
いい感じにできてるかな・・・
実はこれ、娘が作りました~![]()
生地をこねるのも、餡を包むのも娘にやらせました~![]()
初めてだったのに、ちゃんとできていたからびっくり
焼きあがりも良く、生地もふわふわ、なかなかの出来です![]()
ちゃんとグルテン膜をチェックしたからかな![]()
というのも・・・
これ、夏休みの宿題・・・自由研究の一環です![]()
あと、5日ほどで夏休みが終わろうとしているのに
今頃ですよ
今頃![]()
いったい、この40日間何やってたんだ~
ってかんじですよね![]()
自由研究、何をやるか、本やネットで調べていたみたいで・・
その中にパンのことをしらべてみる・・みたいなことが載っていて
私がパン作りをしているものだから
安易にこの課題に決めたみたいです
でも、いざ、本を借りてきて調べてみると
まとめるのが結構難しい![]()
まずは、パンの発祥の地と時代
それから日本にどうやって伝わり、どう広がっていったか・・・etc
正直、わたしも勉強になることばかりでした![]()
で、日本で考えられたあんパンを実際に作ってみた・・
というわけなんです
いい勉強になったかもしれないけど・・・
こんな夏休みも終わるギリギリになって
追い込み作業しないでよ~![]()
と、毎年嘆く母でした・・・![]()

