以前に作ったチーズケーキ風味パンのレシピ


紹介しま~すビックリマーク


前回は、結構適当にその日、本屋で見たものを思い出しながら


こんな感じ!?で作ったので、分量をどのくらいにしたか


忘れてしまっていました~あせる


なので、また作ってみました~ニコニコ





<材料>12個分

パン生地

 強力粉・・・・・・・・・300g

 ドライイースト・・・・6g

 砂糖・・・・・・・・・・・20g

 塩・・・・・・・・・・・・・4g

 卵・・・・・・・・・・・・・30g

 ぬるま湯・・・・・・・160g

 バター・・・・・・・・・25g


トッピングの生地

 クリームチーズ・・・・100g

 ケーキ用マーガリン

    またはバター・・10g

 砂糖・・・・・・・・・・・・・30g

 卵・・・・・・・・・・・・・・・1個

 薄力粉・・・・・・・・・・・45g


  トッピング生地の作り方

   クリームチーズ・マーガリンは事前に冷蔵庫から出しておく

   クリームリーズを泡だて器で混ぜ、その中にマーガリンを入れ混ぜる

   砂糖・卵・薄力粉の順に入れ、そのつどよく混ぜる


  パン生地は1次発酵後、12分割してベンチタイム(10分)を取って2次発酵

  

  2次発酵後、トッピングを丸口金をつけた絞り出し袋にいれて

  生地の上に絞り出す


 
   

    ↑これ、トッピング生地がちょっとゆるめなので、

     下の写真のようにスプーンで上にかけてもいい感じです音譜

             ちなみに焼き上がりの写真はこっちのスプーンでかけたほうです
           
   
 
  

  180度で、15分焼いて出来上がり~音譜


  あまり焼き色がつかないほうがいいかな~


  と思って、仕上げたのですが・・・


  先に焼いたほうは、こんがり・・・というより少々焦がしてしまいあせる

                               写真なしです~

  こちら(写真)のほうは、もう少し焼いたほうがよかったかな・・なんて思います~


  

  うちの主人は、こんがり・・・というかちょいと焦がしてしまったほうが


  おいしいなんて言うんですけど・・・・シラーはてなマーク


  このパンは、前にも言いましたが、焼き立てもいいですが


  少し時間が」たったほうが、クリームチーズの風味が出てきておいしいですラブラブ


  


パン生地の作り方は省略しちゃいましたあせる

私もまだ、修行の身でパンのコネかげんが、はっきりしていなくて・・・

ごめんなさいしょぼん

ホームベーカリーだったら、材料全部入れちゃえばいいから

お手軽ですね~音譜