以前に作ったチーズケーキ風味パンのレシピ
紹介しま~す![]()
前回は、結構適当にその日、本屋で見たものを思い出しながら
こんな感じ
で作ったので、分量をどのくらいにしたか
忘れてしまっていました~![]()
なので、また作ってみました~![]()
<材料>12個分
パン生地
強力粉・・・・・・・・・300g
ドライイースト・・・・6g
砂糖・・・・・・・・・・・20g
塩・・・・・・・・・・・・・4g
卵・・・・・・・・・・・・・30g
ぬるま湯・・・・・・・160g
バター・・・・・・・・・25g
トッピングの生地
クリームチーズ・・・・100g
ケーキ用マーガリン
またはバター・・10g
砂糖・・・・・・・・・・・・・30g
卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
薄力粉・・・・・・・・・・・45g
トッピング生地の作り方
クリームチーズ・マーガリンは事前に冷蔵庫から出しておく
クリームリーズを泡だて器で混ぜ、その中にマーガリンを入れ混ぜる
砂糖・卵・薄力粉の順に入れ、そのつどよく混ぜる
パン生地は1次発酵後、12分割してベンチタイム(10分)を取って2次発酵
2次発酵後、トッピングを丸口金をつけた絞り出し袋にいれて
生地の上に絞り出す
↑これ、トッピング生地がちょっとゆるめなので、
下の写真のようにスプーンで上にかけてもいい感じです![]()
180度で、15分焼いて出来上がり~![]()
あまり焼き色がつかないほうがいいかな~
と思って、仕上げたのですが・・・
先に焼いたほうは、こんがり・・・というより少々焦がしてしまい![]()
写真なしです~
こちら(写真)のほうは、もう少し焼いたほうがよかったかな・・なんて思います~
うちの主人は、こんがり・・・というかちょいと焦がしてしまったほうが
おいしいなんて言うんですけど・・・・
![]()
このパンは、前にも言いましたが、焼き立てもいいですが
少し時間が」たったほうが、クリームチーズの風味が出てきておいしいです![]()
パン生地の作り方は省略しちゃいました![]()
私もまだ、修行の身でパンのコネかげんが、はっきりしていなくて・・・
ごめんなさい![]()
ホームベーカリーだったら、材料全部入れちゃえばいいから
お手軽ですね~![]()

