こちらの地域では桜が満開になりました![]()
今日は天気もよく、お花見日和でした![]()
ホントは、さくらいっぱいの公園で、ゆっくりお弁当でも
食べたいところでしたが・・・
旦那が重度の花粉症で長時間外にいるのは危険なので![]()
しょうがなく、3人で、桜並木のしたを散歩して帰ってきました~
満開の桜
とってもきれいでしたよ~![]()
で、うち
に帰ってきて、思いついたのが
桜といえばお花見・・・・お花見といえば
・・・ではなく
おだんご~![]()
和菓子屋さんではすぐにすきなお団子が売り切れになっちゃうので
だったらつくってみよ~
とはじめて作ってみました![]()
私は上新粉だけでできると思ったので、上新粉だけを買ってきたのですが
いざ作ろうと思って本をみたら、白玉粉も混ぜる・・となってました![]()
ちゃんと調べてから買い物に行けばよかった![]()
でも、また買いに行くのは面倒だったので上新粉のみで作りました![]()
蒸したり、つぶしたり結構面倒なんですね・・・
出来上がりはこんな感じ
私も子供も、団子はみたらしより、だんぜん磯辺が好きなんです![]()
草もち団子は、数日前、パンに使えるかな・・と思って買ってきた
よもぎ粉があったので、途中生地を分けて混ぜてみました![]()
小豆も煮たんですよ![]()
まさしく、お団子でした![]()
最後、網で焼いたのですが、ビギナーズラックとでも言うのでしょうか・・・
はじめてなのに焼き加減が絶妙でした![]()
上新粉だけでも、固さもよく、おだんごって感じで、おいしく食べられましたが
白玉粉を入れたほうがもっといい感じに仕上がるんでしょうかね~![]()
今回は
上新粉・・・・・・250g
お湯・・・・・・・・250cc
で作りました
上新粉に熱めのお湯をいれ、手でよくもみ、耳たぶの固さにする
それを、ひとにぎりずつちぎって蒸し器に入れ、強火で20。
(蒸し器にオーブンペーパーを敷くと生地がくっつきません)
蒸しあがったら、ボールに入れ、すりこぎまたは麺棒でなめらかになるまでつく
小さくまるめ、串にさし、網で焼き、醤油をぬってのりをまく

