今日は菓子パンをつくってみました~
え~っとぉ~このパンの名前はなんだったっかな~
友達に口頭で教えてもらったから忘れちゃいました![]()
やっぱりちゃんとメモしないとダメですね~
でも、材料だけは暗記してきました![]()
興味のあることは覚えられるんですよね~
(私にとって名前はどうでもいいのかも・・・・
)
<材料>
強力粉 300g
塩 4g 生地にかけるもの(たぶん名前がある・・・)
スキムミルク 6g 強力粉 50g
バター 30g バター 50g
卵 60g グラニュー糖 50g
牛乳 120g
はちみつ 30g カスタードクリーム
水 30g 卵黄 3個
ドライイースト 7.5g 砂糖 60g
薄力粉 大さじ3
牛乳 300cc
バニラエッセンス 少々
作り方は、ホームベーカリーに生地の材料を全部いれて生地が出来上がるのを待つ。
(ちなみにうちのホームベーカリーは1次発酵までしてくれるものです!)
その間に「生地のうえにかけるもの」とカスタードクリームを作っておきま~す
「生地にかけるもの」は、3つの材料をバット等の平らなものに入れて(または台の上で)
バターをスケッパーで切りながら混ぜます。(パイ生地を作るみたいな感じ)
生地ができたら、ベンチタイム20分。
細長くしてケーキ型に渦を巻くようにして入れていく
(うまく表現ができない
今度写真を撮ろう
)
2次発酵30分~40分
溝の部分にカスタードクリームを絞り
「生地の上にかけるもの」をかけて
180度で20分やきました
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カスタードの部分が焦げちゃった![]()
我が家のオーブンは比較的小さめなんです。
買うときはまだ、パン作りに目覚めていなかったので
オーブン機能が充実していなくて・・・
今度買うときは絶対オーブン機能と大きさ重視![]()
シフォンケーキと大きいパンが焦げないものじゃなくちゃo(^-^)o
でも、もちろんレンジ機能もしっかりしてなくちゃやだな~
今はだいぶ性能がいいオーブンレンジがあるみたいだし・・
どんなのがいいか迷いそう
・・・なんて、買う予定もないのに![]()
やっぱり、電化製品て壊れないと
なかなか買い替えできないなぁ~( ̄∇ ̄+)
