今日は菓子パンをつくってみました~


え~っとぉ~このパンの名前はなんだったっかな~


友達に口頭で教えてもらったから忘れちゃいましたあせる

やっぱりちゃんとメモしないとダメですね~


でも、材料だけは暗記してきましたチョキ


興味のあることは覚えられるんですよね~

(私にとって名前はどうでもいいのかも・・・・あせる




<材料>                         

強力粉       300g                  

塩            4g       生地にかけるもの(たぶん名前がある・・・)

スキムミルク     6g          強力粉     50g   

バター        30g          バター     50g           

卵           60g          グラニュー糖 50g 

牛乳         120g   

はちみつ       30g       カスタードクリーム

水           30g           卵黄      3個

ドライイースト    7.5g          砂糖      60g                

                          薄力粉    大さじ3

                          牛乳      300cc
                          バニラエッセンス  少々


作り方は、ホームベーカリーに生地の材料を全部いれて生地が出来上がるのを待つ。

(ちなみにうちのホームベーカリーは1次発酵までしてくれるものです!)


その間に「生地のうえにかけるもの」とカスタードクリームを作っておきま~す


「生地にかけるもの」は、3つの材料をバット等の平らなものに入れて(または台の上で)

バターをスケッパーで切りながら混ぜます。(パイ生地を作るみたいな感じ)



生地ができたら、ベンチタイム20分。

細長くしてケーキ型に渦を巻くようにして入れていく

(うまく表現ができないあせる今度写真を撮ろうカメラ


2次発酵30分~40分


溝の部分にカスタードクリームを絞り

「生地の上にかけるもの」をかけて

180度20分やきました


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カスタードの部分が焦げちゃった汗


我が家のオーブンは比較的小さめなんです。


買うときはまだ、パン作りに目覚めていなかったので

オーブン機能が充実していなくて・・・


今度買うときは絶対オーブン機能大きさ重視!!

シフォンケーキと大きいパンが焦げないものじゃなくちゃo(^-^)o


でも、もちろんレンジ機能もしっかりしてなくちゃやだな~


今はだいぶ性能がいいオーブンレンジがあるみたいだし・・


どんなのがいいか迷いそう


・・・なんて、買う予定もないのにあせる


やっぱり、電化製品て壊れないと

なかなか買い替えできないなぁ~( ̄∇ ̄+)