こんにちは!
Sakiyumi(美容家・体調改善カウンセラー福咲ユウミ)です。
2023年も終わり、
新たな年の始まりですね!
一年はあっという間という感覚が
ほんと年々増していますー
2024年は
どのような年にしたいですか?
私は今進めていることを継続しつつ、
新たなことにチャレンジしたいです。
今でも時間が足りないぐらいなのに
どうやって新たなチャレンジをする時間を捻出するか。。
ひとまず、
時間のことを考えたり、
限界を考えたり、
常識的なことはさておいて
きっとなんとかなる
そう思っておきます。
想像の範囲内で考えると狭いから
楽しくやっているうちに
切り開ける
そう信じつつ、
前へ進んでいこうと思います☆
● 腸活のスグレモノ
世間では、腸活という言葉が
大分浸透しましたねー
10年前に比べたら
腸を大事に思う思考が増えているので
嬉しいことです。
年を取ると共に
つまり、加齢によって
腸内細菌は減っていくという現実を
私も少しずつ体感してきているので
美細胞フードはもちろんのこと、
毎日みそ汁、黒豆、甘酒、さつま芋を
常食しています。
ところで、
私たちの腸内細菌さん達を増やすため
こういうのあったらいいなー
と思っていたものが
存在しました!
それが
北海道にいる友人から
いただきました♪
巷では、
米麹と水で作る麹水という
飲み方があるようですが
これは麹がパウダーになってるから
とても使いやすいんです。
ほとんど無味無臭なので
何にでも使いやすいですね。
私は、野菜ジュースに
麹パウダー小さじ1弱を入れて
飲んでみたのですが
全く違和感なく飲めました。
そして、
腸が活性化して
スッキリ体感があったんです♪♪
麹には
炭水化物をエネルギーに変える効果のあるビタミンB1、
脂肪をエネルギーに変え、皮膚や髪、爪などの細胞の再生も促すビタミンB2が含まれるほか、
腸内環境を整えるオリゴ糖、
美肌に効果的なコウジ酸などが含まれています。
新たな腸活を取り入れたい!
という方は
ぜひお試しくださいね☆