みなさま、こんにちは(^-^)
最近いかがお過ごしですか?
美細胞づくりでわからないことがあったら
どんどん質問してくださいね
前回の糖質中毒のお話、
いかがでしたか?
もし、脱・糖質中毒をチャレンジしていく中で、
わからないことがあれば、
コメ欄にでもどんどん質問してくださいね。
これまでの経験値により、よく考えてみたら、
糖質中毒から脱却することで、
様々な体の不調から脱することができるな~って
頭痛、肩こり、便秘、イライラ、冷え性、皮膚炎、
倦怠感、気分の落ち込み、物忘れ、食後の眠気、
ひいては、糖尿病や高脂血症、高血圧の予備軍まで
先日、日本成人病予防協会の会報誌で、
高血圧になりやすい食べ物が挙げられてました。
ラーメン、チャーハン、カレーライス、丼もの、パスタ、etc
↑ね、どれも、塩分だけではなく、
糖質が多いものなんです
あと、
糖質中毒になりやすい食べ物は、
菓子パン、白米、ラーメン、砂糖菓子、清涼飲料水etc。
夏に、ペットボトル症候群について話しますけど、
あれも結局は、糖質中毒なんですね。
中毒ですから、
アルコール中毒のように、簡単にはやめれないわけですが、
美細胞フードをきちんと食べれば、
簡単に糖質を減らしていけます
つまり、美細胞フードと、
血糖値を急に上げない抗糖化ケアが大事
私が、カウンセリングのときに
受講する方へお伝えしている抗糖化する食べ方は、
以下の通りです。
(覚えたい人は、プリントアウトしてね)
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◎血糖値を急激に上げない(抗糖化する)食べ方
●食べる順番
野菜類(加熱したものより生が先)、海藻類、汁物、
酢の物、キノコ類
↓
たんぱく質(豆製品などの植物性、魚介、卵、お肉の順)
↓
炭水化物(繊維が多いものが先)
野菜⇒たんぱく質⇒炭水化物の順ですよ~
*とはいっても、
ばっかり食べ(一つのものを食べ終わってから次を食べる)に
徹底すると食事がつまらなくなりますので、
一通り半分以上食べたらご自由に食べてください。
●酢(酢の物、酢飯など)、カレーパウダー、生姜は、
抗糖化作用があるので、料理に上手く用いる。
●ひと口につき、30回は噛む。
満腹中枢への刺激は、食べ始め15~20分かかります。
5-10分以内に食べ切っちゃうと、
必然と食べる量が多くなる。
よく噛めば噛むほど、
腸に腐敗物が溜まりにくくなるので、悪玉菌を抑えられる。
●外食の際
もちろん、生野菜、温野菜、海藻メニューなどが先。
農薬が気になる場合は、
皮を剥いた野菜(大根のサラダなど)やキャベツの千切りなどを選ぶ。
生野菜がなければ、温野菜、おひたし、いいですね。
実は、生より、煮たり蒸したりした料理のほうが、
食物繊維の量は摂れます。
ひじき煮や、芋料理、豆製品料理など、
食物繊維が多いので良いメニューです。
●空腹時、一番先に食べるものが一番吸収されやすいので、
お腹が空いた状態で、
甘い菓子(焼き菓子、菓子パン、クッキー、チョコ、ケーキ、飴)を先に食べたり、甘い飲料(清涼飲料水)を先に飲まない。
*野菜をつまんでからにしたり、
ヨーグルトや果物を食べてからにする。
*空腹時は、まず、お水を飲む。
●血糖値を急上昇させないために、
精白食品を使ったものよりも、
吸収の緩やかな未精白食品を先に食べる。
*未精白食品とは、ホールフードできるものです。
生野菜、煮・蒸し野菜、生果物、ドライフルーツ、ナッツ類、
海藻、玄米、全粒粉、全粒粉パン、全粒粉パスタなど
●血糖値を急上昇させないために、
加熱したものよりも、
食物酵素を多く含む生(ローフード)を先に食べる。
(生野菜、生果物、お刺身etc.)
●洋食よりも、
食物繊維が摂りやすい和食をよく食べる。
by 福咲ユウミ
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以上、チャレンジしたら、
感想を教えてくださいねo(^-^)o
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