みなさま、こんにちは(*^▽^*)
今日もすごい良いお天気
とても春らしいGWを過ごせそうですね(^-^)
さて昨日は、
シードマイスター講座 の一日目に
少し参加することができました!
午後からの参加だったので
ランチは受講生の方々とご一緒できなかったのですが、
私の分を取っておいていただくことができたので、
ナチュラルシード 石井さんのレクチャーを耳にしながら
奥で黙々食べました
前回は
ヘルシーランチをケータリングしてくれる方がいなく、
みんなコンビニとか、その辺のショップでランチしてて、
それがちょっと残念だったのですが。。
じゃ、次回は、是非石井さんの野菜を使って、と
今回ケータリングの名乗りを上げてくれたのが、
前回シードマイスターの同期生でもある、
発芽酵素食Germerナナ&メグ さんと
Vege Kitchen小隣人ヒサノさん(HP未定)!
↓これはこのお三方のコラボ、
スペシャルヘルシーベジ弁当
(1/3くらい食べちゃってから、
あ、まだ写真撮ってないっと気が付いた)
ちょっと見てわかりますか、、
上は全部お野菜で、小松菜、切干、春菊、人参、えのきみたいな茸、蕪。
下にある発芽玄米(ゴマ、アマランサス入り)以外は
ロー(非加熱)なんです!
お野菜は石井さんのだから無農薬・無肥料の自然栽培!
ビビンバ風の味付けで美味しかった~
隣の野菜スープも。。
こんな、超、美容と健康にいいランチ出してくれるとこって
滅多にあるもんじゃないからありがたい。。
2日目はカレーなんですって、いいなー! 私行けないけど。。
もちろん、手づくりでしょう。
カレーといえば、
私は市販のカレールーを6年以上買ってません。
シチュールーもそうですが、
ルーと名のつく
市販のカレールーには、
細胞を酸化させるだけではなく、⇒細胞を異常化させる、
(特に心臓病、認知症を誘発しやすいといわれている)
トランス脂肪酸入ってるんです。
植物油、植物油脂としかまだ表示されてませんが。。
市販のカレールーで作ったカレーを食べると
胃もたれ、胸焼けという不快な症状を訴える方が
多くいらっしゃいます。
それもそのはず、あの、
(不)健康エコナでトランス脂肪酸が5%も含まれていたそうですが、
一般のカレールーには、なんと約10%も含まれているのです
食べた後の食器にベーットリとした油がビーッタリとひっついてて
お湯だけでは絶対落ちないですよね。
あれを胃腸で処理するとしたら、それはそれは大変な酵素を消耗し、
細胞を酸化させるというもの。
カレーを食べるなら、
やはり、動物性、砂糖、油脂類、乳製品不使用の
純粋なカレー用パウダーで作るのがベスト!
ターメリック、クローブなどで、自分で調合するのも楽しいし、
マクロビオティック仕様のカレーに慣れちゃうと、
市販のカレーを買いたいとは思わなくなります。
ただ、お子さんがいるご家庭など、
どうしても一般のカレーライスというのに
食感や味を近づけたい、しかもヘルシー仕様で
という方には、
創健社さんのグルメカレーがオススメで、
うちでも3-4ヶ月に1回ほど、近所の自然食品店で
買ってます(^_^)
こちらは、
チキンエキスを使ってるものの、
ビーフエキス等、牛由来原材料は一切不使用!
油脂には硬化油を使用せず、
圧搾法のりのべに花油やパーム油を使用。
酵母エキスはビール酵母、パン酵母などを原料とし、
小麦粉もポストハーベストの心配のない国産だし、
塩ももちろん自然塩。
乳化剤や化学調味料(アミノ酸等)も一切不使用!
固形ルーがいいなら、
せめてこのくらいのを使っていただきたいですね。
一般的なカレールーを使うときには、
たっぷりと野菜を使いましょう!
(おすすめは、牛脂不使用のカレールーです)
そして、サラダや野菜スティックなども添えたいですね。
なんか、
書いてるうち話題が脂へ向かってますが、
向かったついでに、、
私は家でマクロスイーツのほか
ロースイーツを時々作るのですが、
ローフードの食材で、
未だに手を出しかねてるものがあるんです。
それは、ココナッツオイル↓
きちんとしたメーカーさんの
エクストラ ヴァージン ココナッツオイルは、
トランス脂肪酸フリーで、
比較的体外へも排出されやすいので
外でロースイーツをごちそうになったりする分には
全然問題はないんですね。
では私にとって何が問題かというと、
これを家に置いて、家で使うとなると、
特にローチーズケーキなんかは美味しいので、
ハマってしまうのが怖いんです。
太っちゃうので~
いただく食事が100%ローフードなら
ご飯やパン、加熱した副菜やスイーツを食べない分
低カロリーですから、
ココナッツオイルを使用したスイーツでも大丈夫でしょう。
でも、私のように、
ロー率80%もいかない50%くらいのプチロー実践の人が
思いっきりナッツ類たっぷりとか、ココナッツオイルを愛用してしまうと、
はっきりいって太ります。
それに、 「常温で固体化」となってるオイルというのは、
マーガリン、バター、牛脂、ラードでもわかるように
液体に比べ、体外へ排出されにくい。
植物のパーム油であっても固体化となってるので
私はトランス脂肪酸フリーであっても買ったことありません。
マクロなど、食養の世界では、
常温で固体となってる油脂類はNGなのです。
なので私は、外では
ココナッツオイル使用のロースイーツを喜んでいただきますが、
家で使うことには躊躇しているのであります。
でもね、先日
ローチーズケーキ作っちゃいました(`∀´)
未だココナッツオイルを買ったことがないので
ココナッツオイルは使ってません。
では何で固めたかというと、ココナツミルクのオイルなんです!
あの缶に入ったココナツミルクがありますよね。
3-4ヶ月前に買ったままそのままにしてて
ココナツミルクで寒天ゼリーを作ろうとした際、
缶の半分がこのように↓固まってたのね。
これってココナッツオイルじゃんと思って
ココナッツオイルの代わりに使ってみました。
ただ、、2時間冷凍した後
食べてみたら、チーズケーキというより、
まるでアイスなんですよ
やっぱりちゃんとしたココナツオイルより水分が多いのね。
でも、いい発見しました
ココナッツミルクのオイルで美味しいアイスが
簡単に作れちゃいます:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
今ね、
ココナツオイルもココナッツミルクのオイルも使わない
ローチーズケーキを試作中なんです。
もしこれがうまくいったら、
ち・よ・う 超ヘルシーになります!(・∀・)
何度か作ってみて
いいのができたらレシピUPするので待っててくださいね(*^ー^)
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