仕事帰りにこちらへ。
新横浜ラーメン博物館主催「第2回ラーメン登龍門」入賞作品と提供中ということで来てみました。
昼夜限定15食ずつの鮎らーめんの味噌バージョン美味礼賛C'est La Vie1300円を。
マスター曰く、限定15だけどバカみたいに出たそうです。
まぁ、お客さんが来るたびに第2回ラーメン登龍門に出した・・・と説明していれば誰でもオーダーしますよね(笑)
ラーメンは蓋つきで登場。
炭火で焙った笹の葉の上に乗せたチャーシューが付くんで炭火の匂いがつかないようにとの配慮だそうです。
食べ方は、まずはチャーシューを何枚かそのまま食べて残りをラーメンに乗せてとのレクチャー。
炭火の香りが移ったチャーシューが美味しいです。
続いてラーメン。
あっさりさっぱり系の味噌スープ。
鮎出汁のせいもあってかマイルド感が増した感じ。
細めのストレート麺があっという間に無くなっていきます。
食べ進む途中で完熟胡椒を振り入れ味変。
これ、ねぎ増しとか絶対に合うと思います。
増せばよかった。
お店の出入り口に賞状が飾ってありましたが、8位以内入賞は大したものだと思います。
マスターの攻め続ける姿勢、リスペクトしかありません。