地元 北千住にあるにも関わらず、
本店での食事が出来るのは 土日の午前のみ
電話予約開始と同時に埋まってしまう狭き門
今日の予約は、8月に仕事中に 目を盗んで電話して
やっと取れた プラチナチケット。
北千住マルイや スカイツリーソラマチにも
店舗は有りますが、こちら本店は
豆腐工場 併設レストランのため、出来立て!
林檎ジュース➕豆乳➕炭酸 これ!作れる!
濃厚なジュースが炭酸で爽やか。
ノンアルなのに、スパークリングワインみたい。
先付は左から 平湯葉、刺身湯葉、汲み上げ湯葉
しかも料理長が、「左から召し上がって下さい」
え?そこまで指示?と思ったけど、従う素直な女子
そしたら、どんどんと 湯葉の濃さと甘みが増して…
おいひー。止まりませんわ〜
行った先は 仕切りに豆乳が張られてて
自分で湯葉を掬うのであ〜る♪
うま〜い!もう一杯!
うわー辞められない止まらない!
トロトロの汲み上げ湯葉 最高!
本当はジョッキで呑みたい。
こちらの料理長の本気度の高さを知りました。
色々、アトラクション的な演出だけど、腕は確か
食べたら普通なんじゃ〜ないの〜?と、
半信半疑で「栗と鰤のサラダ」の鰤を食べてみたら、
完全なるノックダウン。スモークした鰤!
くそ〜旨すぎる。
もー旨いと言い過ぎて グーの音もでません。
旨すぎるのに飽きたという、変な現象
生麩の田楽には、苺ジャムが載ってる…キモいよね?
生麩にジャムなんて オェーでしょ?!って食べたら
これ又 旨いのよ。
もはや、普通の豆腐田楽はノーマル過ぎて退屈
しかも、かまど炊き。
ナメコの赤出汁味噌汁と、昆布の佃煮。
満腹なのに 食べられる 胃袋を持ってて良かった。
ショーウィンドウには、
沢山の美味しそうなお惣菜が並んでいて、
そこでも、沢山 買い込んで 夕飯に自宅でも豆腐料理。
沢山食べても 罪悪感な無いのが豆腐なのだけど、
お豆だから、カロリーはあるかもね