淡海地鶏炭焼 ばんさん@大津市一里山 |   + Mother Lake +

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大津にはかしわの川中さんという有名なかしわ屋さんがあります。
ボクの家からは車で20分ほどの真野というところ。淡海地鶏・淡海軍鶏・名古屋コーチン・東京しゃも・
横班プリマスロックなどの地鶏を直営の養鶏場で飼育販売されています。

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そして「じどりや 穏座」という地鶏料理のお料理屋さんも敷地内に経営されているのですが......
縁がないというか....かしわはよく飼いに行くのですが、食べには未だ.....予約で一杯だったり、
雑誌の取材でお休み、なんてこともありました。

それならばと、川中さんのお肉を使ってるお店がないかなと探してみたところ、瀬田にありました!
「地鶏炭焼 ばんさん」、JR瀬田駅から徒歩10分ほどの住宅街の中にあります。

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上の写真はお造りの盛合せ。
鮮烈な砂ずりの赤、新鮮そのものの胸肉やもも肉どれも美味いんですが。

お造りといえばやっぱりコレ、白肝ですな。

これがいただけるお店はなかなかないんですよね....とろけるような舌触りとほのかな甘味がっ!!
あまりの美味さに単品で追加しました。数量限定です。

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お造り盛合せを堪能したら、串へ行ってみましょう。

ボクはつくねが好きなのですが、こちらは2種類のつくねが用意されています。
1つ目は定番のたれ焼き、団子状ではなく五兵衛餅風になっております。笑

細かく砕いた軟骨も入ってるみたいで、こりこりとした歯ざわりが楽しめます。

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こちらのつくねは、たっぷりの大根おろしとねぎが添えられていてポン酢がかかってます。
しかし、ブレブレな写真ですな.....失礼します。

ちょっと照明の明るさを落とされた店内は、写真がメインのブロガーには腕の見せ所です。笑
実はおじゃました日から3ヶ月近くたっていて、お料理の名前が思い出せませぬ。

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定番のもも。
川中さんのかしわはお刺身でも違いはわかりますが、このももあたりを食べるとまた他との違いは明らか。
香りが違うんですよね。で、味が濃いのです。

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こちらはボクの大好きなぼんじり、三角とかヒップなんていう言い方もしますね。

誰だったか、ボクがぼんじり好きって言ったら爆笑した人がいましたが....あまりにもボクの嗜好が分かる
1品だそうですが。笑 ほ、ほっといてください!

ぶちっとかじったときのさくっとした歯ざわり、脂身のにゅるっとした感じ、じゅわわわとあふれ出る脂。
もう、ぼんじりなら10本あってもいいっす!!

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すんません、たった今ぼんじりが一番とか言っておきながら....こっちも!!

手羽先です。やっぱり焼き物では一番食べ応えがあってね-。
しかし、あれですな。骨のまわりについてるお肉ってなんであんなに美味いんでしょうね-。

手羽先って、レトルトパックのやつ子どもの頃食べてませんでした?笑
なんか外で遊びながら食べてた記憶があるんですが、釣りとか野球しながら..あれ以来手羽先好きかも。
↑食べてましたよね?....これ反応なかったら結構ショック。爆

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そして、ハート。焼き物では一番好きな内臓系、歯ごたえがいいですね。
砂ずりよりも食べ応えがあってこっちの方がすき。

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最近焼き物の中でヒットといえばタタキ。

表面はかりっと、中は半生でしっとりと.....で、野菜が一緒にいただけるという証拠隠滅的なうれしさ。笑
最近嫁だけじゃく、読者さんからのツッコミも多くなってきましたゆえ。
皆様、ご心配ありがとうございま-す!!

玉ねぎ、大根おろし、九条ねぎなど、血液サラサラ化には最適なお野菜が入っております。

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ポン酢の違いや付け合せの野菜によってもいろんな味が楽しめますね。
心に残る地鶏のタタキといえば.......

大阪心斎橋「但馬地鶏の店 かわぐち」さん  →★★★
大阪北新地「宮崎地鶏 まんとく」さん  →★★★

この2軒の地鶏のタタキは絶品でございました。......しかし、あれだ、大阪ばっかりだ。

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そして、定番の地鶏の唐揚げ。

やっぱりこれも、そこら辺の居酒屋で出てくるから揚げと違いますね。
淡海地鶏の独特の香りがたちのぼります。

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地鶏餃子。
豚肉を使った餃子よりもさっぱりしていますが、言われなきゃ分からないかも。笑
しかし....よくもこんだけまぁ鶏肉のメニューばっかり。

他のお肉だと大抵これだけお肉料理続いたら飽きますけどね-(← あんたは飽きひんやろ。笑)
鶏肉は大丈夫.....さっぱりしていていろんなお料理にアレンジできるから??

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〆は....親子丼。

めずらしいですね-。まぁ地鶏料理のお店なので当たり前のメニューなんですが。
あまり見かけないですよね。強いて言えばランチメニューとか。
しかも、オススメだというのでいただいてみました。

〆にはちょっと濃いかな-.......なんて.....うは-。

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な、なにこれ!このトロトロ感は!おいしそ-っ!!

いろんな地鶏のお料理堪能しましたが、これが一番でした!!
美味すぎです、親子丼。むむむ.....お肉の火の通し加減、玉子のトロトロ感どれもこれも素晴らしい。

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いやはや、川中さんの淡海地鶏がうまいのは言うまでなく、やっぱりお料理自体も美味いですな。
ごちそうさまでした-!!


■地鶏炭焼 ばんさん


滋賀県大津市一里山3-1-1 ガーデンスクエア瀬田1F

★JR琵琶湖線瀬田駅下車徒歩10分
★かしわの川中さんのサイトでも紹介されています。→★★★


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