天神さん近くの取引先での商談を終えて、JR東西線で大阪天満宮前駅からおとなりの北新地駅へ。
今宮から阿倍野、そして天神さん界隈とと大阪市内をほぼ環状線内回りに沿ってまわってきて、行き
ついた先が北の新地。うまいことなってますな。え?計画通り?( ´艸`)
ここで、知り合いと待ち合わせをして行ったのが.....石焼地鳥の石庵......(^▽^;)ナンデ??
そもそも京都のお店やのに、新地まで来て石庵とは....
はい、この知り合いのたっての希望でございます。
今日のメンバーは仕事関係の知り合い、よく一緒させてもらってる大阪の人が1人、
東京から出張でお越しの方が1人とボクの計3人。ちなみにボクがいちばん年下です。
5月8日、この日は殊の外暑い1日でしたね。
というわけでさっそくサントリープレミアムモルツでカンパーイ
はやる気持ちが画像をブレさせます。笑
ご存知の方も多いと思いますが、こちらの石焼の石、対馬沖の海底から引き上げら
れたものを使っているそうです。この石が遠赤外線を発するってわけ。
お肉はまず、すりおろした玉ねぎにささっとくぐらせてから石の上に載せられます。
じゅわわわわ....これはめずらしい背ぎもと胸肉、玉ねぎのすりおろしにくぐらせることで、
臭みを消して甘みを引き出すんやそうです。
お醤油・ポン酢・塩と素材に応じて、わさびや柚子胡椒が供されます。
胸肉はご存知の通りのさっぱり味、背ぎもは普通のレバーよりも臭みが少なくてあっさりした感じ。
ここでしか食べたことないけど結構気に入ってます。
こちらでいちばん好きなメニューのつくね。
大葉の刻んだのが入っていてさわやかな香りがします。いいねぇ....これはうちでも真似してます。
しかし今日はビールがすすむなぁ.......このあたりですでに3杯。
好きな人はたまらんでしょ?軟骨、鳥皮。
しかも、軟骨にはお肉もたっぷりついてます。鳥皮のくにゅくにゅ感もたまりません。
鳥皮はよくよく焼いてパリパリになったのも美味しいですね。
しか-し、1.2品ごとにビールがなくなっていきます。ここ大阪だけど....あと大丈夫か?
いや、あの前科があるもんで。(前科 → ★★★
) ((o(-゛-;)カエレンノカ??
しかし、今日はお肉ばっかり食べてますな。え?いつも?
実はこのあともう1軒行きたいとこがあったので、コースは注文しなかったのです。
コースだと、マグロの焼しゃぶとか焼野菜やサラダ、炊き立ての銘柄米のご飯なんかもついてきます。
それにしてもお肉 お肉 お肉.........お肉!
鶏肉はヘルシーだなんていいますが、しかもこの石焼は脂も吸い取ってくれるとか。
でも鶏肉だけじゃなくって......牛タンとか...
あろうことか、厚切りベーコンとか......
いかん!また数値がっ!!
ほんで、あの人とあの人とあの人あたりから多分ツッコミが......あぅ (;´▽`A``カズサン マタアガリマスワヨ オホホ
でも、まだ味わい深いせせりとか食べてません。
せせりは首のとこのお肉、よく動かすからしっかりとした噛みごこちに、深い味わい。
肩や首がこってるので、医食同源!首のお肉せせり食っちゃリます。
鴨という字をメニューに見つけると注文せずにはいられなくなります。
しかし、なんちゅー厚切り!ま、またビールがすすむ。
ほんまに帰れんのか?笑 ヾ(▼ヘ▼;)オイオイ マダダイジョウブカ?
ほぼ、お肉だけでお店をあとにしました。笑
このあとは、東京からのお客様のご希望で、ちょっと粋に.......酒飲みます。笑
いや-、食った食った。ほんで飲んだ飲んだ。
鶏好きの知り合いは特にご満悦、以前ここで紹介した「たじま地鶏かわぐち」さんや「宮崎地鶏まんとく」
さんなんかも彼に教えてもらったお店なのです。
石庵さんごちそうさま。
ではでは、次のお店につづく.......('-^*)/
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■石焼地鳥 石庵(いっしゃん) 西梅田店
大阪市北区曽根崎新地2-4-21 キチリンビル1F
tel.06-6343-9090 open.17:30 ~ 24:00
◎地下鉄四つ橋線 西梅田駅 徒歩5分
◎JR東西線 北新地駅 徒歩10分