家族でプロ野球オープン戦を観に大阪へ。
ボクは野球あんまり興味ありませんが.......mizzが阪神ファンなのです。
京セラドームでのオリックス×阪神戦。
3塁側内野席のダッグアウトのすぐ上あたりから観るmizzはじめてのプロ野球、
7回のジェット風船ももちろん初体験。お目当ての今岡選手がホームランを打ってすっかりご満悦でした。
ボクはね-こっちが本題、心斎橋の焼き鳥屋さん「かわぐち」さん、名前の通りたじま地鶏をいただけるお店。
カウンター席が中心ですが、子ども連れでも歓迎してくださいます。
たじま地鶏のタタキ。ぱりっとした皮に、ジューシィで柔らかなもも肉。
まだ温かいってとこができたて感があっていいですな。
もみじおろしと、すりおろしニンニクにネギを添えて特製ぽん酢でいただきま-す。美味っ!!
焼き物の数々。
上から順番に砂ずり、そりと軍鶏、そして一番好きな大好物の三角。
ビールがなんぼでもすすみますな。しかも今日はなんぼ飲んでも道づれ2人もいます!!
やた-っ!!
ってまだ夕方5:00過ぎやし。笑
砂ずりは変に硬くなく、サクサクとした心地よい歯ごたえ....
しかしこんな美味しいもの小学生に食べさせるのもったいないな-。焼き物は全部3人前ずつ.....涙
全部同じだけ食べやがります!!小学生。
軍鶏は期待通りの歯ごたえ、そしてはじめていただく「そり」。
そりっていうのはももの一部の赤身のお肉でしっかりとした歯ごたえと味わい、1羽の鶏からたったの2個、
計50gほどしか採れないという極希少な部位だそうです。
フランス語でソリレスというから「そり」なんだと。
で、大好きな三角。ヒップとか尻尾ともいいますね。
かじった瞬間じゅわっと滴る脂とぷりぷりした味わいが大好きです。しかし身体に悪そうな部位ですな。
じゅわわわわ~っと口の中に広がるジューシィな脂たまりませんっ!!
こんなん好きやし、ハイコレステローラーなんかな??でも身体に悪そうなもんてやめられませぬ。笑
つづいておつくりの盛り合わせ。
上から順番にもも肉・ササミ。向こうの方に見ええてるのが砂ずり。そしてハツと肝、一番下が胸肉です。
特にもも肉の美味さときたらもう.......生肉好きなわが息子、ボクの分まで食べやがりました。涙
その生肉好きが大好きなハツと肝。ぷりぷりなハツととろとろの肝、どっちも美味すぎです。
慣れない野球観戦で疲れましたが、一発回復です。笑
胸肉のさっぱりした味わいは生もの嫌いな方も絶対大丈夫ですよ。
赤いもの(レバーなど内臓系)はしょうが醤油、白いものはわさび醤油でいただきます。
ふたたび焼き物に戻って、手羽先・つくね・皮です。
手羽先って他の串よりもボリュームがあって、なんか得した気分になりませんか?笑
ぱりぱりの皮とふっくらした身の両方がいただけるのも手羽先ならでは。やっぱりオトクでしょ。
このつくねはこちらのお店に来たら是非お試しいただきたいですな。
つくねならではのジューシィさもさることながら、軟骨もいっしょに練りこんであって、コリコリした
歯ごたえはたまりません。三角の次に好きなメニューです。
一番下の皮、なんでたれ焼なんでしょうか?
いや、頼めば塩焼きもOKなのですが、いうの忘れてました。焼き鳥の皮焼は塩に限ります。
地鶏のユッケにサラダ、ちゃんと蓄積されないように気をつけてるつもりです。
しかしお肉の量と比べると野菜の量が心もとないですな。笑
「Kazzさん、お野菜食べてまっか。」あ-どこかから聞こえてくるようです。笑
食べてるってばっ!!でもさっきから隣で妻がお野菜がたりひんってうるさいです。涙
〆はお肉のたっぷりついたヤゲン軟骨にビールのおかわりで。
家族3人焼き鳥&鶏料理堪能いたしました。
お勘定の方も最近きっちり3人前.............涙 家では当分粗食だそうです。
かわぐちさん、ごちそうさまでした。
■たじま地鶏の店 かわぐち
大阪市中央区東心斎橋1-19-11 ピテカントロプスビル1F(地下鉄心斎橋駅より徒歩5分)
tel.06-6244-9489 予約した方がいいです。
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