釣ったアマゴとニジマスをおいしく食べる。 |   + Mother Lake +

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しつこいようですがわが家の家訓「釣った魚はおいしく食べる。」




少し遅くなりましたが、新庄渓流の里で釣ってきたニジマスやアマゴは当然その日の晩の食卓に上りました。
あまりに数が多いので同じマンションのご近所さんにもおすそ分け。

この日の走行距離は250km、釣ったその場で捌いて帰ってよかったです。

もうくたくた。ショック!

お腹とえらを取って積もっていた雪をどっさり詰め込んで帰ったので鮮度も申し分なしです。



で、作ったのは40㎝オーバーの大物2匹はムニエルに。
塩コショウをして小麦粉をつけてバターで焼きました。

切り身はさすがにサケマス科の魚だけあってうっすらと桜色をしています。



それ以外の20㎝ぐらいのは粉をつけてから揚げに...........

焼いたか揚げたかだけで実はどっちも似たようなお料理。笑
淡水魚だけど思いのほかおいしかったです。


やっぱり自分で釣った魚はおいしいね。




お土産に買った白えびのから揚げもうまかったです。






春の釣りシーズンが待ち遠しいです。もうすぐもうすぐ♪