さて、特に何があったということもないがいちおう日記として…
玉出で特売品をゲット
こういう感じのいくらあっても困らない品が特売されていると嬉しいよね。
鮮度重視の物品の特売はすぐに食べ切らないと!という圧があり、ちょっと苦手…
コノミヤさんへ
使い切りパックの販売があると重宝する。
パッケージ的にコストが掛かりそうでお店的にはどうなんだろう、とは思うけど1人分のお肉をお安く買えるの助かるね。
このお肉はインスタントカップ焼きそばに足してみた。
大手メーカーから販売されているインスタント食品に対して何かを足すという行為に諸説あることは理解するけど、やっぱ足したくなるじゃん。
製作者の意図として、説明通りに作るのが唯一の解であるという原理主義的な考えも嫌いではないがそこから一歩はみ出してみるのもさほど悪いことではなかろう。
今回は肉とマヨネーズを足してみた。
失敗ではないかと。
庭で一時、店を閉めていたパン屋さんが再開していたので買ってきた。
パンを見ただけでどこの店か分かる人は三和本通商店街上級者かと。
まあ、だいたいの店の場所が特定できる情報だけどねw
閉店に近い時間帯に行ったが珍しい感じの店の中の人であった。
とても若い男性2人がレジに。
雰囲気的には夜間高校に通っている人の職業訓練的なやつだろうか。
尼崎の商店街のパン屋さんでで得られる経験値はイオンなどの大手マーケットでのバイトで得られる経験値より色んな意味で多そうだし、頑張って欲しいね。
新ちゃんのランチメニュー
なかなか悩ましい価格設定だ。
一番得な感じがするのは冷麺&丼セットなんだけどね。
焼肉屋さんに来て自分で肉を焼かないという選択もどうかと思うと難しい。
庭こと商店街へ
珍しく行列が出来ている。
行列の主を確認すると、マスクの販売らしい。
価格が50枚で390円+税
マスクも一時と比べると随分と安くなったものだ。
この商店街でも50枚入りだと最高値では4500円ぐらいでの販売は確認した覚えがある。
それが10分の1程まで値段が下がったのか…
そう考えると並ぶのも理解ができるか。
(後日、店の前を通ると390円で普通に販売してたけどね)
駅の方へと
天下一品さんからの大切なお知らせ
そうか今年は天下一品の日のイベントが開催されないのか。
これは本当に大変なことだなあ。
手書きでの追記が何を意味しているのかを考えてみて、その答えに辿り着いたような気はするけどそれをここに書くのは止めておこう。
天下一品という店は僕にとって基本的に年に2回、運が悪いと1回行く店であったが、今年は0回の年になってしまうということか。
そう考えると天下一品に普段から通っている人は何を求めて天下一品に行っているのか訊いてみたくなるよな。
天下一品のこってりを食べたくて仕方がない日とかがあったりするのだろうか。
ということで、この日はやよい軒へ。
先日の訪問で自動お代わりマシーンが導入されているのは確認したし、無銭クーポンもあるので…
一番安い定食、生姜焼き定食である。
真ん中の白いのは無銭クーポン利用でゲットしたとろろ。
生姜焼
やはりマヨネーズが添えられている。
世の中にはマヨネーズ好きな人が多いのかな。
それにしてももやしが多い。
これはもやし炒め(生姜風味)的な感じだね。
自動お代わりマシーンの調子を確認。
ごはんをふんわりと茶碗に盛るという目的に対して上から降らせるという方法は正しい。
でも、ごはんが降ってる状態を見たくはないなってね。
浜田球場跡地の2nd STREETさんがグランドオープンしていると聞いて!
今の所、僕にとっての利用価値は無さそうかな。
同じ敷地で工事中の魚べいさん
メニュー的なやつにズームイン
「回転しない寿司」が売りか。
これも難しい問題だよね。
良い回転寿司屋さんだとつい回ってるのを取ってしまうなんてのよくあることで…
その後、コノミヤさんへ
最近はどこの小売店でも設置してある消毒スペースのとこに謎の写真が…
黒いプーマのTシャツに青い短パンの人がボトル状の何かを大切そうに抱えている写真であるが、いったい何が伝えたいことなんだろうね。
お気に入りのパンをゲット
これを買えなくなるかと思っていたが、今のところ買えるようになって良かった。
阪神尼崎駅方面へ
尼崎城である。
尼崎市立歴史博物館が令和2年10月10日にオープンすると!
https://www.city.amagasaki.hyogo.jp/_res/projects/default_project/_page_/001/019/988/0201-3-1.pdf
自分の街に歴史博物館があるというのはなんか良いね。
旅行なんかをするといちおうその街にその類の館があると訪れることにしてるし、それがあの場所にできるというのは良いことだ。
歴代の尼崎の為政者はなぜ作らなかったんだろう?
尼崎城
ひとつシンボルをつくることで動き出すこともあるのかな。
万代へ
惣菜の本日一番のオススメはサクうまチキンだという。
1本購入
やっと秋味の6本パックが冷蔵されている店があった。
限定品の販売方法は各店舗、よく考えた方が良いと思うけど…
サクうまは皮付
これは僕にとっては今いち。
鶏皮は好きな人にとっては良いものだということは理解するが、僕は鶏皮はそれなりの調理をしていなければ食べられない。
万代近くのお弁当屋さん
最近ずっとシャッターが閉まったままだ。
結局、買うこともなかったが…
僕のような割とどんな店でも行くようなタイプの人間でも購入を躊躇うよな店のつくりが敗因のひとつだとは思われるね。
飲食店を始めるにあたっては美味しいものを提供すればそれでOKという感覚だけは捨てた方が良さそうだと…
駅の方へ
珍しい光景をw
バスが時間合わせ停車しているそのすぐ前にバックで縦列駐車をする車がw
この手の事例に慣れているだろうバスの運転手さんも流石にクラクションを鳴らしていた。
ナンバーがゾロ目のグレードの低いレクサスはヤバいな、と。
その後、マクナルへ
マクナルでの注文品の受取時の待機の仕方なんかでもヤバい人は炙りだされるよね。
どういう理由でその場所で待機するのか訊いてみたい気持ちはあるが、それをしても今のところお金稼ぎにつながる要素は見出せないしなあ。