さて、ランチ週報である。
今週は祝日の関係もあり3ランチ。
東京オリンピックとは?
新コロナはどうなるんだろう?
これから先、僕は新コロに罹る日がやってくるのだろうか。
そういえば、僕はまだいわゆるインフルエンザに罹ったことがないいんだけど、どっちが先になるんだろうね?
月曜日
杭瀬へ
杭瀬のガチャガチャであるが、まだ鬼滅の刃は杭瀬に上陸していないようだ。
ドラゴボとワンピに並ぶ作品となるのかな。
この日も割と混んでいたが無事に市場食堂の席を確保。
1卓に1ピッチャーという制度は良いね。
今回は自分の心に正直にヘレカツ定食にした。
やはりここのヒレカツは理想的だね。
終業後
そういえば明日は夏の土用丑だったなと。
今年は松のやさんでうな丼の販売があるようだ。
すぐ近くの松屋さん
ほう、翌日からごろごろチキンのバターチキンカレーの販売がスタートとのこと。
新製品が出る度に来ているような印象を持たれているかもしれないが、実はそれなりに厳選していてこれはスルーするタイプになるだろう。
ということで、松屋さんの方でうな丼を食べることに。
松のやさんの方が落ち着いて食べることができるのだが、こちらにした理由は写真の中にある。
まずはビール
松屋だと190円でビールが飲めるが、松のやさんのビールの価格は把握していないので安全策としてこちらにした。
しばし待機
出た、松屋のうな丼
今年はすし松監修とのこと。
昨年は有名な鰻店の監修での販売であったが、技を盗んだということだろうか。
昨年は漬物の提供漏れの憂き目にあったが、今年はちゃんとついてきた。
鰻はあまり見たことが無いレベルに幅の広い鰻だ。
生前はどれぐらいの太さだったんだろう。
味はいちおう鰻の味がする。
火曜日
土用丑
うのつくものを食べようとうなぎの双葉さんへ。
コロナ対策としてテイクアウトのみとのこと。
まあ、仕方ないか。
どのタイプにしようか。
上丼にしよう。
店頭に物販スペースがあり、そこに税込価格が表示されていた。
そうか、1900円×8%は2052円なんだな。
2052円を握りしめて会計すると、お代は2050円とのこと。
2円サービスは良いけど、なんか面倒くさいよねw
開封
うなぎの双葉は専門店だけど、専門店というほどうなぎが美味しく感じられないという特徴がある←
この日は丑の日だからテイクアウトのお弁当が焼き置きのウナギであるのも仕方がないように思われるが、実は普段からここのうなぎは焼き置きのものが提供されるんだよねw
(一定ランク以上のものを注文する時には店の人に言えば焼きたてが提供されるなんていう情報もあるが不確かな情報)
この日同様に鰻をランチに食べた人のTwitterまとめ
2020年の夏の土用の丑の日のランチに鰻を食べる人たち - Togetter https://togetter.com/li/1562919
うなぎなだけに重箱の隅をつつくようなコメントをしてくれている人もいるがちゃんとそういう人ってちゃんとした社会生活を送れてるのか心配になる。
気になってアカウントをチェックしてみた。
https://togetter.com/id/kartis56
スパムに多大な関心を持っているようだね。
Twitterのアカウントの方は早くもブロックされているようで中身の確認はできていないが、スパムについて語っているのだろうか。
他にも「保護すべき論」の方もいるね。
まあ、この手の考えの方の多くは人類も地球の一部という視点がない場合が多い。
特定の種の絶滅を人間がなんとかしようなんておこがましくね?
人類の活動も地球の一部だ。
で、ウナギの絶滅は防げるかどうかであるが、これについては色々と調べたけど、人類がウナギについてわかっていることレベルで判断すると絶滅不可避だと思われる。
故に食べられる時に食べとけというのが僕のスタイルとなる。
夜食
レジ袋有銭化の結果、買った物はこのような姿に。
無銭の時から生真面目に個別に袋に入れていた人もいるだろうが、僕はそういうタイプではなかった。
だがしかし、使い回すカバンの中に入れるとなるとやはり流石の僕でもこのようなスタイルになっちゃうなあ。
湯豆腐はどの季節に食べても美味しい。
今回は先日購入した担々麺用のさじをつかってみた。
これはなかなか具合が良いね。
湯豆腐時のレギュラー入りだ。
水曜日
ネットでこのような情報をゲット
なんとあのグローブテラスさんがサービスチケットをもれなく配布するとのこと。
次回の日替わりランチがなんと500円で食べられるとのこと。
いわゆるピンチケだね←
これはなんとしても確保しておかないと!
テラス席
屋外での食事はビアガーデン以外は苦手なのでここを使うことはないだろう。
っていうか、未だに使ってるのを見たことがないけど使っても良いのかな?
この日の日替わりはなんと僕の大好物のチキンカツ。
おろしソースか。普通のソースで良いんだけどなあ。
そして、重要なのは肉がモモなのかムネなのか。
モモだと一気にテンションダウンだ。
注文し、待機。
無事にランチピンチケをゲット。
そして、14番
弓長さんだな。
そして、僕の日替わりランチ
これは完成形
なんと受取時にはご飯とスープが空っぽ。
そう新スタイルとしてファーストライスとスープをセルフで準備するというスタイルに変わっていた。
えっ、それ新コロ対策的にどうなのって話でw
いちおう、アルコールとビニール手袋が準備されていてそれを使ってねということだが、全員が使ってるという感じではなかったなあ。
まあ僕は大して気にもしない派なんだけど、気になる人は気になるんじゃなかろうか。
また他にも新スタイルとして一品料理が食べ放題とのこと。
この日は生卵
丸福醤油さんのものだという。
一品料理として生卵はハズレだよねw
水曜日は生卵固定なのか。覚えておこう。
チキンカツは僕が好きなムネ肉を使ったもので日替わりは毎日これでも良いんじゃないかという感じで、むしろレギュラーメニューにチキンカツ定食を入れるべきではないだろうかと思う。
メニューも一新されていた。
この日の夕食
タバスコを使い切った。
個人での消費できっちり1本使い切るなんてピザマンとして誇らしい気持ちになるね。
これいつ買ったんだっけ?
https://ameblo.jp/kazuwo2015/entry-12587368585.html
調べてみると今年の4月の初め辺りに購入したもののようだ。
ということはわずか3ヵ月で1本使い切っちゃったということか、ちょっと使い過ぎのような←
今週のDQW
なんか新しい敵が出てきた。
スイカブーメランは無事に3凸