尼崎ランチ週報2019/9.30-10.4 天一 | とある妹の尼崎的な意味の錬金術なはずがない

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尼崎のランチキングの公式ブログです。
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大好きな尼崎で何が起きてるのか、
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元気いっぱいにお伝えします。

さて、月またぎのランチ週報である。

今年も早いものでもう10月だ。

あと何回寝たらお正月になるのかなあ?

 

今週は5ランチ

月曜日

この日は2週間続いた王将のスタンプ2倍押しキャンペーンの最終日。

さて、サーランは?

 

 

つけめんと揚げ餃子とチャーハン。

ラーメン、つけめん、僕、ランチキング!

 

店の中へ。

この日も賑わっているが、幸いカウンターの端っこに僕の席があった。

右側が壁というのは食べ辛いといえば食べづらいが、隣の人を気にしなくていいという利点もある。

っていうか、カウンターの間隔が隣の人を意識しなくても良いようなアッパークラス向けのランチ店に常時、出入りできるような身分になりたいものだね。

 

餃子のたれを作って待機。

卓上調味料にすがあるので、これを足しておくことに。

 

待機していると、少し離れた席のお客さんと店の中の人がちょっと険悪な感じに。

どうも注文を通し忘れてたか何かでランチの提供に不備があったようだ。

まあ、怒りたくなる気持ちはわかるけどね。

注文はサーランだったみたいだし。

 

さて、僕の分にも何か不備があってこちらもあんなやりとりをしなければならないのかと、戦々恐々としていたが多少、時間は掛かったものの普通にやってきた。

 

 

つけめんとか通常の調理のルートとは異なるメニューをサーランに選んだのが失敗の元ではなかろうか。

つけめんはいわゆる「ひやふつう」という形で提供されていた。

めんは冷やしてあって、つけ汁は常温。

つけ汁は何味なんだろう? いささか酸味を感じる冷やし中華のタレのような感じだ。

 

チャーハンは急いで作ったのかな、いつもより水分が多い。

まあ、これでぎょうざ倶楽部割引税込570円なら良い感じだ。

そういえば、この翌日から消費税の仕組みが変わるらしいがここのサーランはどうするのかな?

 

退店時、店に入ろうとする人とすれ違う。

サーランを見て一言、「つけめんか。いまいちやな」と言い、他の店を探しに行っちゃった。

多分、厨房の混乱の一因と思われるせっかくのつけめんもお客さんからしたらさほど魅力はないのだな。

 

かくいう私も同様の感想でw

蕎麦のひやあつというつけ麺ならお気に入りなんだけど、ラーメンの類のつけめんはいまいちその良さが分からない。

ラーメンだとスープに浸しておいて時間の経過によって少しずつ食感が変わるという楽しみもあるしね。

 

スタンプ

13か。会員になるまであと12。

きっと11月にもこのキャンペーンがあるはずだから、その時に達成しよう。

 

この王将三和店さんの近くの本屋さんがこの日で閉店だ。

三和書房さん

いつの頃からかシャッターがちゃんと上まで上がらなくなっていた。

僕が物心ついた時から存在していた本屋さんでね。

色んな本を買った記憶がある。

現代においてはこういう街の本屋さんというのは続けるのが大変なんだろうな。

僕も最近はネットでしか買わないしね。

 

夜食の調達へ。

コノミヤさん

後に調剤薬局が開店するらしいが、この部分をシャッターのままにしておくセンスはよく分からない。

 

先日は売り切れていた気になっていた商品の姿を確認。

ジャンボチキンカツである。

これ、どこからどこまでが1つ分なんだろう?

右端のチキンカツは中途半端なサイズ2つだけど、これ1つ分っていうカウントで良いのかな?

 

大きいのに小さいオマケがついてる個体を選択した。

 

まあ、かなり僕の好きなチキンカツだな。

あとは皮が付いてなければなあ。

皮なんて好きな人は好きなんだし、剥がして皮だけで販売すれば良いのに、と。

 

とはいえ、食べることで自分の好みが明確になるね。

皮を剥がしたむね肉を角切りにして薄目の衣をまとったチキンカツが僕の理想のチキンカツだ。

簡単な食べ物だけど、これが意外と外で食べるのが難しい。

かつて僕の庭で半年ほどで店を畳んだあのランチ店ぐらいだったかな、僕の理想のチキンカツが食べれた店は。

 

付けあわせは昨日残しておいたドミデラ。

家でピザが待っていると思うと、家に帰るのが楽しみになる。

 

火曜日

10月1日

ということは。

 

 

 

そう、年に一度の天一の日である。

まあ、丸亀製麺の日でもあるけど。そういえば長いこと丸亀製麺って行ってないなあ。

一時期は毎月1日だけ釜揚を食べに行ってたんだけどね←

 

限定されたメニュー

ここはやはりスタンダードなこってり大で。

大チャーシューめんともなると高級品だなあ。

トッピングが各130円か。ワカメが利益率最高っぽいけど、どうなんだろ? 130円分のワカメとは?

メンマトッピングはなくなったのかな?

まあ、限定メニューだし、その辺は定かではない。

 

待機

これはあれか。スープを店で炊かなくなるってことかな。

1食分に個別包装されたスープを使うのだろうか。

っていうか、これまではどうしてたんだろ?

っていうか、こつてりのスープ多目とかヤバくね。

あんなの飲み干したことないけど。

 

この店に来るたびに気が付くのが携帯の電波状況が悪いということ。まだ改善されてないんだ。

auに報告しとこうかな。

 

来た、僕の天一

 

最大で年に2度しか食べないし、昨年は残念なことに1度しか食べられなかったので1年ぶりのこつてりだ。

 

で、さっきから店の貼り紙の表記にしたがって「こつてり」って書いてるけど、いちおう公式サイトを確認。

 

https://www.tenkaippin.co.jp/about/

創業者 木村 勉が、約4年におよぶ試行錯誤の末に誕生させた"こってりスープ"。

 

えっ、公式サイト的には「こってり」じゃん。

あっさりはあっさりなのに…

 

トッピング追加

まあ、これぐらいで良かろう。

この店の天一の日の麺は固めなのでゆったりと調味料を足して、かき混ぜて小休止してから食べ始めるぐらいがちょうど良い。

通常時はどうなんだろうね?

 

無事に無銭天一券をゲット。

今年こそは使うぞ。

 

2019年10月1日 天一の日にランチを天下一品で食べる人たち

https://togetter.com/li/1411524

 

帰社時

ワイズホテルさんの前を通過。

あれっ、様子がおかしいぞ。

バイキングはどうした?

 

窓部も確認。

 

https://ys-hotel.com/hanshin-amagasaki/news/snav_cat01/post-2/

そうか。そんなに前からやってなかったんだ。

明太子とご飯とステーキとドリンクバーだけでいわゆるもとが取れるバイキングだったんだけどね。

いつも空いてたし←

 

中小企業センターで今年の尼崎市民まつりのパンフレットをゲット。

尼崎城開城の年に尼崎城周辺で市民まつりを開催しない理由が分からない。

出来ない理由があるなら、説明する義務があるレベルの事案だと思うけど、どうなんだろ?

http://www.city.amagasaki.hyogo.jp/manabu/festival/055siminnmaturi.html

 

尼崎市の公式サイトにその点の記述はなし。

 

 

夜食調達

万台へ。

指示に従ってここで待ってたら右側のレジに僕より後から来た人が並んじゃった。

そして、僕がここで待ってることで通路を円滑に歩けた人も普通に通路を塞ぐ場所でレジ待機。

やはりこの地域では難しいのかな。

 

きっと武庫川を渡れば、このルールが守られると思われ。

大阪では無理っぽいねw

 

先日、購入しておいたこいつを開封。

開けた瞬間の感想は「金魚の餌みたい」だ。

かつて金魚を飼っていた時期があって、その時の餌がこんなにおいがしていたような記憶がある。

そうか、あの餌は鯛が原料だったんだ←

 

まあ、不味い訳はなかろうて。

タイのアラなんてのはあるところにはそれこそ捨てるほどあるし、それを使えばこれぐらいの汁物を作るのは簡単なんだけど、その捨てられてるタイのアラを適量入手するのが難しいよね。

 

水曜日

杭瀬へ。杭瀬ランチは木曜日を避けた方が良いだろう。

 

目指すはこの店。

カレーライス食べ放題500円。トッピング無料。

 

混んでいたら諦めようと思っていたが、幸い空いてる。

っていうか、客は僕だけで、お店の人も1人だけ。

それでもセルフサービス制である。

セルフサービスというのは客が多くて店の人が少ないという状況でこそ力を発揮するが、このようにタイマンランチになるとよく分からない状況になる。

 

まずはカレーを

具が見つからなかった。

食べてる途中に鍋に何かを入れてるのを見掛けて、追加しに行ったら野菜が追加されていた。

家庭のカレーという感じでこれが1杯500円でもまあ悪くないかなって感じでね。

 

そしてトッピング

からあげ

でかい。でかいし、ちゃんと下味も付けてあり食べ応えがある。

 

 

おでん

 

辛子を付けようと思ったが、容器の不具合?で断念。底に溜まっていて僅かな辛子汁しか出てこなかった。

やはりあの手の容器には注ぎ口を下にして置けるスタンドが必要だね。

 

デザートはガリガリくん

アイスコーヒーもサービスで。

 

こんなに空いてる理由が分からない店だ。

この調子では長くはなさそうだし、行ける内に行っておこう。

 

杭瀬商店街のイベント

Fuu ふーちゃんとは?

っていうか、ハロウインって10月31日じゃなかったっけ?

 

秋祭のお知らせ

長洲天満宮の秋祭が10月12.13日に開催されるという。

 

人を見掛けることが稀な神社であるが、当日はどのような雰囲気なのだろう?

 

菅原道真公が足を洗ったという場所。

当日は水が張られるのだろうか。足湯とかにすれば良いのにね。

 

夜食調達

良いものが買えた。

 

レジで500円券をゲット

10万円購入で500円還元である。

そんなに買ったかな?

 

先日、開店情報を入手したじゃい庵を見てきた。

うーん…

 

木曜日

昨夜のあれは何かの間違いかと、早朝に再びじゃい庵前へ。

ハロウイン?

 

ランチタイムブレークの時間帯に雨が降りだすのは止めて欲しい。

さっきまで降ってなかったじゃん。

 

まあ、雨が降ってもランチは食べに行くけどね。

五苑の日替わり

天津飯とカレーラーメンだという。未だに値段は店頭に表示していない。

 

でも、以前と比べるとランチ客が増えたような印象がある。

食後にタバコを吸いながらデカい声で馬鹿話をする層も復活してたし。

 

天津飯はごはん大盛できそうだけど、止めといた。

ここの日替わりはフルサイズで来るからなあ。

 

ほら、フルサイズ天津飯だ。

カレーラーメンもフルサイズ。

ダブルフルサイズで税込800円なら良いね。

 

鎌倉さん

 

まあ、そうなるだろうと思ってたけどやはりそうか。

 

夜食

 

金曜日

 

街かど屋さんへ。

10月1日から税抜価格+税という表示に変更したことによって、僕の中の街かど屋熱は冷めつつある。

 

 

ついでに値上げしてるし…

9月までは総額表示であったのに10月からは税抜価格+税という表示に変えるとか、これを考えて承認した人大丈夫?って話でね。

 

ルール的にはややOKではあるが、使い方がおかしいよねw

https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/shohi/6902.htm

 

あっ、豚汁変更も10円値上げしてる。

 

 

総額510円

まあ、それでもそれなりに安いけどねw

とはいえこれが数か月前までは総額460円だったし、朝食、じゃなくてランチモーニングでは500円で壁が存在する。

 

この日はエッグセパレート用に自宅からスプーンを持参してみた。

上手くエッグセパレートできたぞ、って思っていたら、他のお客さんが注文時に「君だけ」などと店員さんに告白しているのが聞こえてきた。

 

えっ、早朝の街かど屋さんで愛の告白とか大丈夫?って思ったが、どうも生卵を「黄身だけ」と注文していたようだ。

なんだ、それアリなんだ。

とはいえ、店の人に「キミだけ」とか言うのは恥ずかしいので僕がそのサービスを利用するときは「白身抜きで」にしとこう。

僕は「キミだけでお願いします」なんて注文はどうかしてるぜ。

 

卓上メニューは廃止になったのかな?

 

夜食

 

納豆に漬けこむ。

 

鮮度が怪しい刺身はヅケとか納豆和えにすると具合良いよね。

 

おやつ

今年のプロ野球チップスも第3弾が販売される時期か。

 

2袋購入

 

 

おかわり君のスターカードが出現!

 

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