さて、急遽参戦した杭瀬つまみぐいラリーである。
なんでも1000円のパスポートを購入すると全21店、500円のものだと10店でつまみぐいし放題だという良く分からないイベント。
ということで、1000円の方をゲット!
ランチキング@PbF_Ag1_Cu7前売りで杭瀬つまみ食いラリーのパスポートをゲット! もちろんまんぷくの方である。 作戦を考えなきゃ! コンプリートできるかなあ? #杭瀬 #杭瀬つまみ食いラリー https://t.co/mPKkpXfSth
2019年03月14日 21:46
もちろん目指すはコンプリート
1000割る20は1食50円!
これは素晴らしいピンチケ企画だね。
パスポートを握りしめて1番の店
与兵衛寿司さん
ここに店があるということすら把握していなかった…
まあ、50円ならこんなものか。
先客がお子様で、サビ抜きは出来立てが食べれるんだ…
このお店はどうもお持ち帰り専門店のようだ。
店先にはかんぴょう巻の看板もある。
これは珍しいね。
関西では純粋なかんぴょう巻を食べる機会がなかなかない。
今度、買いに来よう。
2番の店
かどや豆腐店さん
土佐揚げがつまみぐいだという。
土佐揚げってなんだろ?
こういうやつ。
なるほど鰹節か。
この土佐揚げは豆腐に鰹節をまぶして揚げているのだろう。
これは美味いね。
揚げることで豆腐の水分が抜けるし、鰹節はパリパリだ。
っていうか、豆腐みたいな水分が多いものを油の中にいれて危なくないのかなあ?
3番の店
田淵食品さん
モツ焼きだ。
なんともいえない適当なご夫婦が経営しておられるお店だけど、このモツ焼はなかなかのもの。
モツで何が嫌かと言えば、臭み。
ここのモツは全く臭くない。
鮮度の良いモツを上手いこと調理してんだろうねえ。
4番目は足湯だったけど、これはパス。
5番目
豆腐の宮島庵さん
豆腐っていうのは一定水準を超えるとそんなに差がないと思ってるけど、ここのは超えてる感じだね。
この湯葉豆腐なんてのは高級会席に交じってても違和感なし。
通常豆腐
うーん、僕は温かい豆腐が良いかなあ。
6番目の店
玉水園茶舗さん
お茶2杯
急須で淹れたお茶なんて久しぶりだなあ。
香り高くて良いお味でした。
まあ、日常の水分補給にはいささか勿体ないかな。
7番目
もっこす亭さん
あの市場食堂の影の支配者だ。
つまみぐいは串カツ
なんと揚げてないネタから好きなのを2種選んで揚げたてを提供するというスタイルらしい。
こういうの困るよね。
だいたい10種ぐらいはネタがあるようだ。
俗っぽいネタだけを選ぶとなんか浅ましくて恥ずかしいしなあ。
肉の類と野菜の類を選ぶのが無難か。
ということで、エビとキスをチョイス←
人間は欲望に忠実な方が幸せになれると。
8番
鮮魚ひらのさん
ここはお刺身
選択の余地はなし。
事前の告知では3種盛であったが、実際は4種盛。
事前に切ったものを提供するのではなく都度、包丁を入れて刺身にするという真面目さ。
良い魚だった。
9番目
池永米穀店さん
普段は炊いてないお米を売ってるお店みたいだけど、この日はおにぎりを提供。
変わりにぎりもあったけど、スタンダードなおかかのおにぎりをチョイス。
ぼ、ぼくはお、おにぎりが好きなんだなあ…
10番目
ふるぅつふぁみりーさん
いちごである。
いやあ、いちごなんて久しぶりに食べたなあ。
果物なんて食べる機会がないから新鮮だ。
たまにバイキングとかで食べることもあるけど、あんなのはね…
果物屋さんのいちごなんていう高級品がこんなにたくさん食べれるなんて杭瀬商店街良いね。
11番目
寶屋遊亀さん
どら焼きである。
これはドラえもん歓喜
ここ数年、どら焼きなんて玉出の1円のしか食べてなかったけど、ちゃんとした値段のどら焼きはやはり重みがあるねえ。
餡の重さがなんかヤバい。
この手の甘いものを食べたことがない人が食べたらびっくりしちゃうんじゃなかろうか。
12番
虎太郎さん
最近、杭瀬市場に参戦したニューフェイス
ぐるめ手帖メニューにも出ている唐揚げと出し巻きでスタンプラリーに参戦だ。
13番
てんきちさん
しまった。写真を撮り忘れた…
てんきち特製の天つゆを掛けた特製の唐揚だった。
唐揚と共にこのような販促ピンチケが配布された。
ああ、行かなきゃ…
ここの天ぷら美味いからなあ。
なんで天ぷらじゃなくて唐揚げなんだろ?
やはり揚げたて提供に拘ってるからかなあ。
確かに天ぷらって揚げたてじゃないと…ねえ。
14番
もーにんぐさん
はあ、これ書きながら振り返ってるけどもうお腹いっぱいだ。
流石に食べ過ぎじゃね。
でも、ここは尼崎愛を発揮して頑張って食べるか。
パン3種食べ比べ。
本店は阪神尼崎三和商店街のあのもーにんぐさん。
3月末で閉店が決定している。
ってことはここのお店も今月1杯で閉店か…
お気に入りのパン屋さんだったんだけどね。
開業した頃から知ってる店でもうかれこれ20年以上は営業してることになるのかな。
飲食系のお店でこれだけ続くってのは大成功の部類だし、無くなるのが超惜しいけど、それにはそれなりの理由があるんだろうと思うと感謝しかないや。
僕の食パンナンバーワンの店はここだったなあ。
困ったなあ、次の店を探さなきゃ←
15番
コンマスさん
唐揚ドッグ
うーん、パンチに欠けるかなあ。
16番のHeiji(ハイジ)さんと17番のくららさん
セットで。
カレーうどん?
18番
駒川さん
ランパスなどで何度か来たことがあるお店。
そういえば、今年の節分で海鮮太巻を買ったなあ。来年も販売するなら買いに来よう。
鉄火巻
19番
つるや支店さん
わらび餅
素材が何か分からないけど、お餅みたいなのときな粉のコラボ。
良い感じの甘みがあるけど、それってどっちのなんだろ?
きな粉だけを舐めてみたらそんなに甘くないしなあ…
お餅みたいな部分も甘さはさほど感じない。
不思議な食べ物だ。
20番
尼米蒲鉾店
蒲鉾っていうのにも色々あるなあ。
僕が知ってる蒲鉾は魚のすり身を混ぜて蒸す奴なんだけど、ここのそれを揚げちゃってるのかな。
別に揚げなくても良いと思うんだけど…
まあ、油分が加われば食欲が増すという要素もあるしこれはこれで理に適っているのだろう。
21番目はからあげのつばささん
ということで、飲食店はコンプしちゃった…
これは良い企画だよね。
どう考えて1日で20店舗の食べ歩きなんて普通しないや。
それが例えつまみぐいであっても。
で、杭瀬には今回のイベントに参戦してない店の中にも魅力的な店がある。
杭瀬にはまだまだ可能性がある。
そう、僕の離れのお庭としてね←
もうすぐ僕の別荘的な尼崎城も一般公開されるし、尼崎もなかなかに騒がしい。
困ったなあ。
イベントがあったら行かなきゃ←