さて、お寿司である。
今週末は2度ほどお寿司を食べてみた。
寿司ってのは良いね。
まずはここ。
洋服の青山の右下にあるスシローさんへ。
私感では有名チェーンの中で最も美味しい店だ。
そのスシローさんがなんと大トロ1貫150円セールを行っているという情報をキャッチしたので、とりあえず来てみた。
https://togetter.com/li/1289044
「とりあえず」といってもスマホアプリから予約を。
すんなり入れるタイプの予約だと結構前の時間から予約しなきゃ無理なんだ。
ということで、今から行くタイプの予約で。
待ち時間は40分ぐらいだという。
そんなに混んでるものなのだろうか?
店内へ。
うわあ、あたかもインフルが流行っている時期の病院の待合室みたいになってる…
まあ、僕はここ10年ぐらい病院行ったことがないのでこれは完全にエアプだけどw
混んでるけど、1人客のカウンター席ならすんなり着席できるだろうと思って待つことに。
…
結局、40分ぐらい待ったかなあ。
金曜日の19時台というおそらく最も混む時間帯だから仕方ないか。
っていうか人気があるなあ。スシローさん。
まずは大トロを!
タッチパネルで注文して、流れてくるブリをゲット!
向きがなんか変だけど、美味い。
これは大トロにも期待できるぞ。
ああ、これは大トロとしか表現のしようのない大トロだ。
回らないお寿司屋さんでこの1貫をお好みで注文したらおいくらになるんだろうね。
同時にビール
スシローさんの良くない点はビールがジョッキしかない点。
お寿司には瓶ビールだと思うんだけど、それもアサヒスーパードライね。
プレミアムモルツなんていう濃いビールは口の中に残るので寿司を食べる時にはイマイチ。
ドライのようなあっさりしたビールの方が良いよね。
回ってるホタテ
時期によっては高級価格帯でしか提供されていないホタテであるが、今回は108円。
兄貴感があるが、まあまあ。
ここからは大トロで。
回ってるのをゲット
回ってるのには白い部分が付いてる部ばかりだったけど、これってただの脂なのかな?
タッチパネルで注文した大トロ
調子に乗ってタッチパネルで大トロばかりを注文していると、イマイチな大トロが回って来そうなので、大トロはこれぐらいで勘弁しておいてあげることに。
もう一皿ブリ
ラストはなんとなく回ってるのを取ったカツオ
これはイマイチだ。
見た目で分からなかった僕が間抜けなんだけど、兄貴なやつだ。
でも、この臭さはそれだけが理由じゃないような気がするなあ。
2貫目はガリと一緒に口の中に入れて食べることにした。
食後、近所の普段行かないマーケットへ。
えっ、鰻が信じられないぐらいに安くなってるんだけど…
僕が普段行くマーケットでは滅多に鰻が安くならないのにね。
これはいつものことなのだろうか。
この日はもうお腹いっぱいだったし、翌日はフードイベント参戦予定なので食べてる時間がないので、今回は見送り。
でも、また今度来て鰻を買って帰ろう。
日曜日
ちょっと用事があって神戸へ。
用事が済んだのでちょっと遅めのランチを食べることに。
午後4時までやってるお昼のサービスランチを発見。
あっ、ここは西神中央でも入ったことのあるさんきゅう水産さんだ。
なんだ、ハーバーランドの近くにも店があったんだ。
寿司10貫とみそ汁セットで税込790円なんてとても良いね。
ということで店内へ。
これって平均何皿ぐらい食べるものなんだろね。
1皿2種類2貫ってことは1貫150円か。
ちなみにこれは税別価格のようだ。
サービスセットは税込なのに…
1貫150円ってことは大トロ並のネタが食べれると。
サービスセット到着。
味噌汁
アサリが入ってる豪華版。
コスト的にはアラで作る赤出汁の方が安そうなんだけど、どうなんだろね?
魚を捌いたらアラなんて売るほど、というより捨てなきゃならないぐらいに出ると思うんだけど、アラの始末はどうしてんだろ?
寿司本体
まぐろ いか さーもん
ぶり えび さば いか
かつお たまご とり
というラインナップであろうか。
790円という価格の割に貧乏感がない辺り良い寿司サービスセットだ。
こういう寿司だと食べる順で性格が出るね。
僕は右下からほぼ反時計回りに食べていって、最後は6時の方向の玉子派だ。
前夜はちょっと食べ過ぎだったので、これでもうお腹いっぱい。
帰尼
庭に気になる看板が
王将さんのスタンプ2倍押しキャンペーン再びである。
これは翌週のランチ活が捗るな。