さて、10月1日といえば天下一品の日である。
10月ともなると、今年ももう残り3か月ということですっかり秋めいてきた今日、この頃である。
そんな天一の日に実に3年ぶりに天下一品のラーメンを食べてきた。
まあ、行かなかった2年も店の前までは行ってはみたものの店の前に列ができていて諦めた記憶がある。
3年前の記録
ランチキング@PbF_Ag1_Cu7今日は天一の日なのでランチはこってり。 大である。 http://t.co/e9H29lJj7p
2015年10月01日 12:16
ランチキング@PbF_Ag1_Cu7天一ラーメンピンチケゲット♪ http://t.co/6ARfFEJUuH
2015年10月01日 12:20
この頃は楽しかったなあ…
この時から半年後ぐらいにあんな思いをすることになるなんて…
ちなみにこの時、入手した無銭券は使うことなく紛失しちゃった。
そろそろ期限だから天一行くか、と思って探してみたけど見当たらない。
何をやってるのかわからないねw
今年はオフピークの時間帯に店に行くことができた。
店の前に待機列なし。これはイケるやつ。
これは2日以降の祭りになるのかな。
そんな短い間隔で天下一品に行くのは難しい。
着席
限定メニューである。
限定メニューというよりメニューが限定されるってこと。
これ、ちょっと説明不足なんだよね。
限定メニューと書いてあるだけで、この日はこれしか出来ませんという意味なのかイマイチ分かりにくい。
事実、僕の隣に座ったおじさんはわざわざポスターを指差して「味がさね下さい」って言ってたからね。
ラーメンにも種類があってこってりとあっさりとこの店は店舗が限定される屋台風のラーメンがあるらしい。
でも、ここにはその旨の説明なし。
飲食店のメニューを見ると色々と思うところがあるなあ。
まあ、良いや。ここは年に最大2回しか来ない店。
大ラーメンにしよう。
大ラーメンをコールすると店の人が「こってりで良いですね」と。
まあ、何が?って話で。
僕はこの店に対して予備知識があるから良いけど、そうでない人にとってはどうなんだろね。
待機中
水をお代わりする。
手に届く範囲に水ピッチャーが置いてある。
良い店だね。
だがしかし、中が空っぽだ。
適当なタイミングで店員さんに空っぽですと伝えてけどね。
こってりを食べる時には水は重要だ。
っていうか、この店のピッチャーは外見で残量が分からないタイプ。
店の人の様子を見ていると、それなりに補給をしているようだけど、じゃあ、目視で水の残量を確認できるピッチャーを採用すべきじゃないだろうか。クリアタイプの。
最初にこのタイプ買った奴誰だ?って話でね。
ピッチャーなんてそうそう壊れないから買い替えの機会もないだろうし。
野球のピッチャーは結構、簡単に壊れるみたいだけど。
よし、僕が出すランチ店のピッチャーはクリアタイプに決定だ。
そんな妄想をしていると、僕の大ラーメンこってりが到着。
薬味はこれぐらいで良かろう。
ここの麺は経験上、固めなので薬味を加えてじっくり混ぜてちょっと休憩してからぐらいが麺の食べ時だ。
天下一品のこってりってこんなものだったかな。
この夏、福知山でやたらと濃いラーメンを食べたから、それとの比較になっちゃうのかな。
ふくちあんさんの特濃の方が大分濃いね。
それと比べたら、ここのはこってりというよりややこってり気味って感じかなあ。
とはいえ、食べ進めていくとどんどんと体内の血液がベトベトになっていく感じは変わらない。
気のせいか痛風が発症しそうな感じも…
毛細血管が脂で詰まりそうだ。
ヤバい食べ物だなあ。
年一で終日禁煙モード。
そうか、通常時は喫煙可か。
店を出る時に待機用のメモが。
今の時代に手書きの表?ってのもなんかスゴイね。
エクセルで作れるのかな?
こんなフォントあってっけ?
で、なんか手書きだとすると字が綺麗だ。
今年は無銭券を無くさないようにしなきゃ…
天一の日に天下一品に行く人たちのまとめ
https://togetter.com/li/1272369