さて、湯葉である。
ちょっと前に私の庭こと尼崎中央商店街に開店した豆腐専門店「味八喜多」で湯葉が販売されているのを発見したので買ってみた。
こんな感じのパッケージで300円ぐらい。
湯葉の背後には湯葉用のダシが添付されている。
開封
添付のダシで食べても良し。
わさび醤油で食べるのも良し。
だがしかし、そのまま湯葉単独で食べるにはちょっと量が多いな。
と、いうことでうどんに入れてみた。
温めてみても湯葉は良い感じ。鍋の具材にしても良いかもしれんね。
ちなみにこのうどんは尼崎中央商店街のこんぴらさんの持ち帰りうどんである。
多分、30年以上はこの地で営業している尼崎の顔のひとつともいえるうどん屋さん。
店頭ではうどんやダシのお持ち帰り販売をしているので、夕食の買い出しにも都合が良い。
かなり美味い部類に入るうどんとダシをセットで買って200円でお釣りがくる。
このセットに適当な具材を投入したら、それだけで充実感のある料理が完成するのである。
手打ちうどん こんぴらさん - 大物/うどん [食べログ]
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