とはいえ、長崎風の皿うどんの店というのはそんなにないので、目当ては中華料理屋となる。
中華料理としての皿うどんの名前は揚げそば。
パリパリに揚げた麺にあんかけを掛けるというもの。
皿うどんの起源と言っても差し支えないだろう。
対象を揚げそばにすれば、店が沢山ある。
店によって、具材が異なっているのも面白い。
新開地商店街を歩いていると、この辺りは中華料理屋が多く、ざっとこれぐらい見つけた。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140910/23/kazuwo2015/1b/7c/j/o0400059313062828084.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140910/23/kazuwo2015/2e/00/j/o0400032813062828083.jpg?caw=800)
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今回は「燕楽」に行ってきた。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140910/23/kazuwo2015/d6/30/j/o0400040913062827743.jpg?caw=800)
屋号の燕楽は「燕雀安んぞ鴻鵠の志を知らんや」から取ったのかな。
気負わずに気楽にって感じで。
店は中国人経営のようで、独特の雰囲気がある。
なんかこう、日本人の感覚からするとツンツンしている。
こんな時は特に気にせず、こっちも適当に合わせるのが大人の知恵。
大抵、この手の店は料理はそこそこ美味いし、手際が良いから待たされることはない。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140910/23/kazuwo2015/70/00/j/o0400031213062827738.jpg?caw=800)
たっぷりの野菜に良い感じに火が通ってる美味しい皿うどん。
本場、中国の皿うどんはそばが長崎風と比べると、太目である。
逆にいうと、違いはそれぐらい。
はじめパリパリ、あとニュルッと。
燕楽 新開地店 - 新開地/中華料理 [食べログ]
http://tabelog.com/hyogo/A2801/A280109/28005277/
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flocalkansai.blogmura.com%2Famagasaki%2Fimg%2Famagasaki468_60_2.gif)
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