さて、KOBerrieS♪のいちこちゃんが担担牛焼肉ライスバーガーを2日続けて食べていたから、豆板醤と甜麺醤を買ってみたわけであるが、今回はそれを使用して夕食を作ってみた。
買い足したもの。
練りごまと鶏ガラスープ。
これらも他に使いまわせそうなアイテムである。
味付けは豆板醤3に対し甜麺醤7ぐらい。
そこに鶏がらスープと練りごま投入。
味見をした瞬間、勝利を確信した。
これは店で食べるのと遜色ない味付けだ。
決め手は練りごま。こいつが味を上手くまとめている。
挽肉を炒めて、スープを入れて、担担麺の具完成。麺にのせる。
何これ?
汁なし担担麺である。
香辛料としてラー油を使うのが一般的だが、ラー油の作り方を調べて見たら、これは唐辛子を掛ければそれでいいじゃないか、と確信したのでこの前買った「まいこはんひいひい」を掛けて辛味を追加。
麺とご対面。
出来上がり。
予想通りの味でこれは成功。
尼崎の汁なし担担麺ブログを探してみよう。