蕎麦のつゆを自分で作るようになり早数ヶ月
(どれくらい前から作り出したか忘れました)
最初は冷たい蕎麦をつけダレで食べていましたが、納得いく出来あがりにならず…
しかも、冷たい蕎麦だと軽く1袋分(2人前)を食べてしまいます
で、温かい蕎麦へ変更(笑)
温かい蕎麦はつゆがある分、蕎麦の量は1人前で満足できます
めんつゆを試行錯誤していましたが、ついに納得の行く汁の作り方を発見
温かい蕎麦は作り置きした基になる自家製めんつゆに、出汁・醤油・ラカント・みりん・塩と入れたい具を一緒に煮る事で野菜も一緒に食べれます
かさ増しもできる(笑)
舞茸、にんじん、ゴボウ、豆腐、ネギ