メムさんのおからケーキのレシピを参考に、おからケーキ道に精進し数日(笑)
満足できる物ができました
メムさんが紹介して下さっているレシピを基準としていますが、悪代官オリジナル部分は、
・おから150g
・チョコレート、純ココアの代わりにカカオニブ22g
・オリーブオイルの代わりにカカオバター21g
・普段食べてるナッツ類を細かくしたもの適当量(2掴み位。主にくるみ)
・水は120cc、お湯か好きなお茶(最近は作り置きしているモリンガ茶を使用)
・ベーキングパウダーの代わりに重曹を小さじ1.5杯
※カカオニブ、カカオバターは固形なのでお湯または温めたお茶を容器に入れ、そこへカカオニブ、カカオバター、ラカント、重曹を入れ、湯煎して(放置しておいて)カカオバターが溶けたら混ぜ、耐熱ガラス容器に入れて他の具材と混ぜています
オーブンで180℃で30分焼きました
しっとりとした仕上がりに
32分焼いて少し硬めに仕上げたのも好きです
やっと「美味しいかも」と思える位の仕上がりになってきました
自信を持って他の人に食べさせられる、おからケーキを目指したいです
次は何を入れてみようかな
原点に戻ってレシピに忠実なおからケーキを作るのも良いかもしれないですね