それは嫁さんの飯盒炊爨(すいさん)実習。
最近地震が多いよね。
なんか4年以内に70%の確率で大地震が東京にも来るとか言ってやがるし。
ま、我が家はやたらアウトドアグッズが充実しているので、いざ地震が来てもなんとかなりそう。
テントだって寝袋だって調理器具だってひと通りあるしな。
しかし、嫁さんと話していたら、なんと炊飯器以外で米を炊いたことがないというではないか。
うーむ、これはいかん。
いくら道具があっても、使い方知らない・炊き方知らないじゃしょうがない。
んじゃ、BBQの時やってみましょ。
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さて、手順を解説。
嫁さんよく聞けよ。
まずお米。
お米は家で研いで水を吸わせた状態のものをジップロックで持っていくと楽ちんだ。
そいつを鍋に開ける。

ジャバーっと。今日は2合。
次に水加減。
米1に対して水1.2。
2合だったら430cc位だ。
水加減は指をさして第一関節に来るくらいまでって言うよね。

猪木でも第一関節まで入れていいのか?
ま、水加減は適当で大丈夫だよ。
食える食える。
さて、炊いていくよー。

ワンバーナーを組み立てる。(足が一本開いてないぞ。)
火加減重要。
最初は思いっきり強火で。
蓋の上に重しに石を載せておいて。

最初はMAX強火で。ちなみにこの石じゃ小さすぎ。(途中で交換した。)

アウトドアでこんなに頑張ってる嫁さん初めて見た!
しばらくすると、沸騰してきて溢れでてくる。
この状態で3分ほど放置。
大丈夫、なんとかなるって。

こんな感じで溢れてくるよ。(ここで気づいたけど、鍋の取っ手折りたたんだまま火にかけてる!うぉーい!)
で、3分ほど経ったらご飯が炊ける匂いがしてくる。
そしたら火を弱火にする。
この状態で10~15分くらい。
香ばしい香りがしてきたらOK。
わからなかったらふた開けて確認しちゃえ!
大丈夫大丈夫、食える食える。

弱火で炊く。火が消えないよう見張ってて。(あーあ、取っ手焦げちゃった(T_T))
もういいかなーと思ったら、火から下ろして蒸らす。
フリースのブランケットなんかでくるんで10分放置。
この時ひっくり返すといいとか言う宗教があるらしいが俺はどっちでもいいと思ってる。
適当で大丈夫だって。

遊んで暫し待とう。

はい炊きあがり~。
できた。
すごくツヤツヤで美味い。
炊飯器で炊くよりはるかに美味く感じるなー。
まあ、アウトドア補正入ってるけどね。
しかし、今日の炊き具合はビギナーズラックなのかなんなのか、本当に完璧だわ。
途中火が消えている事件が3回ほどあったのに。
ま、適当でも大丈夫ってことだよ。
コツは、よくわかんなかったらビビらず蓋とって中の状態を確認すればいいと思うよ。
今回も2回ほど蓋取って見たが、俺の舌レベルでは全く問題なく美味しく炊けた。
海原雄山クラスの人は厳しいかも知れないけど、焦がすよりはましだと思うよ。
深夜のカップラーメンも美味いけど、たまにゃあ家族とのんびり飯盒炊爨釣行も乙なもんでっせ。
お薦め。(たまにゃあ家族孝行しておくと次回釣行に行きやすいよ。)
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) 小型ガスバーナーコンロ圧電点火装置付クッカーセ.../キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)

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