アップルジンジャーシロップ 発酵中の皆さま
師匠である 料理家の友より、
マダムソラマメ・マダムゆかり・マダムカズンの記事を見て、
カズンの記事に間違いがあるのを お知らせくださいましたの。
よーく 読んでね。
間違い → 冷蔵庫に入れたら、発酵が止まる。
正解 → 発酵が緩やかになっていくだけ。
少しずつ 熟していく感じ。
発酵が行きすぎるとアルコール化も進み、果てはお酢になるのぢゃ!
癖のある発酵の匂いが 嫌いな人もいるはず。
そんな人には 冷蔵庫に入れて、ゆっくり楽しむのがオススメ。
マニアックな人は常温で、同じように毎日混ぜながら醸していくと面白いよ。
失敗したくない人は、発酵後数日置いてから 冷蔵庫へ。
ということですの。勿論 私は 失敗したくない人なので、冷蔵庫行き。
マダムソラマメ・マダムゆかり 訂正記事よろしくね。