この季節になると、野菜直売所では、山菜が多く並びます。


その中でも ひときわ目立つのが、【葉わさび】 そして【カンゾウ】




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葉わさびは、塩もみしてから 熱湯をかけて 熱いうちにもんで絞る。冷蔵庫でしばらく冷やす。


そうすると、あのツーンとした辛みが出てきます。お浸しに。


私、カンゾウのギシギシした食感がたまらなく好き。さっと ゆがきます。冷水にとって お浸しに。




それから 家の裏の藪では、長けたシダ類が 目立っています。


もう 【ワラビ】 が長けてきた!!と慌てて藪に入っていきました。


そしたら 1束のワラビが採れました。


そして、お友達のさんよんさんに、【ウド】を分けて貰いました。


どうやって調理するのかも お聞きしたら、彼女は、その場で調理してくれました。


赤みがある皮のところは、キンピラに。根元の白いところは 二杯酢で。


初めて食べました。おいしい~ これがウドの味かぁ~。



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 早速、調理してみました。ワラビは重曹をいれて、湯がいて 冷やして 生姜をのせて、お浸し。


 ウドのキンピラとお浸し。


 なんか 見た目も味も、さんよんさんのと違うな~。。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。


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