この季節になると、野菜直売所では、山菜が多く並びます。
その中でも ひときわ目立つのが、【葉わさび】 そして【カンゾウ】
葉わさびは、塩もみしてから 熱湯をかけて 熱いうちにもんで絞る。冷蔵庫でしばらく冷やす。
そうすると、あのツーンとした辛みが出てきます。お浸しに。
私、カンゾウのギシギシした食感がたまらなく好き。さっと ゆがきます。冷水にとって お浸しに。
それから 家の裏の藪では、長けたシダ類が 目立っています。
もう 【ワラビ】 が長けてきた!!と慌てて藪に入っていきました。
そしたら 1束のワラビが採れました。
そして、お友達のさんよんさんに、【ウド】を分けて貰いました。
どうやって調理するのかも お聞きしたら、彼女は、その場で調理してくれました。
赤みがある皮のところは、キンピラに。根元の白いところは 二杯酢で。
初めて食べました。おいしい~ これがウドの味かぁ~。
早速、調理してみました。ワラビは重曹をいれて、湯がいて 冷やして 生姜をのせて、お浸し。
ウドのキンピラとお浸し。
なんか 見た目も味も、さんよんさんのと違うな~。。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。