キャノーラ油は、元々『工業用/軍事用の潤滑油』だった。
Canola (キャノーラ)の語源は?
Rapeseed Association of Canada (カナダ菜種協会)が、Canada oilの頭文字をとり、Canolaと、命名したことに由来するとか... 他にも、Canada Oil Low Acid の略称だとする説も...
キャノーラ油は、元々、『工業用/軍事用の潤滑油』として利用されていたもので、その『強い毒性』から『食用には適していない』
菜種油とキャノーラ油は同じものですか?
菜種油はセイヨウアブラナから抽出されるオイルに対し、キャノーラ油はセイヨウアブラナを品種改良させたキャノーラ種から抽出されるオイルです。
キャノーラ油は改良されたもの
キャノーラ油と菜種油は違うものです。菜種油はセイヨウアブラナから抽出されるオイルに対し、キャノーラ油はセイヨウアブラナを品種改良させたキャノーラ種から抽出されるオイルです。菜種油の中に含まれる、体に良くないと言われる成分、エルカ酸とグルコシノレートが含まれないように品種改良されています。もとからエルカ酸の含有が殆ど無い、安全なセイヨウアブラナから抽出された菜種油もあるので、それらと区別するためにキャノーラ種から抽出されたものをキャノーラ油と言います。
キャノーラ油の多くは遺伝子組換えの原料
キャノーラ油の原料となるセイヨウアブラナのキャノーラ種は、遺伝子組み換えした品種が多くあります。しかし、キャノーラ油は遺伝子組換えの表示義務がないので、私たちが商品を見るだけでは、遺伝子組み換えの原料かどうかは判断できません。気になる方はメーカーに問い合わせるなど、注意が必要です。
菜種油とは、アブラナの種から作られた油のこと。
「菜種」とは、アブラナ(菜の花)の種子のことで、アブラナの別名でもあります。
菜種油は、現代では主に「セイヨウアブラナ」と呼ばれる植物の種から作られていますが、アブラナ科の植物は、キャベツや小松菜、白菜など、お馴染みの野菜はみんな黄色い菜の花が咲き、菜種ができます。 古来より油を採るための植物として、また野菜として栽培されてきました。 日本では葉物の野菜として食べられ、江戸時代には行燈用や食用の油を採るために 菜種が広く栽培されるようになりました。 日本で最も古い油脂原料とも言われる、日本人には馴染みの深い油です。
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菜種油と、キャノーラ油は別物なんですね![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
キャノーラ油 うちでは使っていませんが、
検索してみたら数種類ありました。
どれも 原材料:食用菜種油となっています。
価格が約1000 gで 450〜700円くらいと安いですね。
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私は、このマカダミアナッツオイルを使っています![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
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