キャノーラ油は、元々『工業用/軍事用の潤滑油』だった。



Canola (キャノーラ)の語源は?

Rapeseed Association of Canada (カナダ菜種協会)が、Canada oilの頭文字をとり、Canolaと、命名したことに由来するとか... 他にも、Canada Oil Low Acid の略称だとする説も...





キャノーラ油は、元々、『工業用/軍事用の潤滑油』として利用されていたもので、その『強い毒性』から『食用には適していない』































 



詳しくはこちらの動画をご覧くださいね。

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菜種油とキャノーラ油は同じものですか?
菜種油はセイヨウアブラナから抽出されるオイルに対し、キャノーラ油はセイヨウアブラナを品種改良させたキャノーラ種から抽出されるオイルです。



キャノーラ油は改良されたもの

キャノーラ油と菜種油は違うものです。菜種油はセイヨウアブラナから抽出されるオイルに対し、キャノーラ油はセイヨウアブラナを品種改良させたキャノーラ種から抽出されるオイルです。菜種油の中に含まれる、体に良くないと言われる成分、エルカ酸とグルコシノレートが含まれないように品種改良されています。もとからエルカ酸の含有が殆ど無い、安全なセイヨウアブラナから抽出された菜種油もあるので、それらと区別するためにキャノーラ種から抽出されたものをキャノーラ油と言います。

キャノーラ油の多くは遺伝子組換えの原料

キャノーラ油の原料となるセイヨウアブラナのキャノーラ種は、遺伝子組み換えした品種が多くあります。しかし、キャノーラ油は遺伝子組換えの表示義務がないので、私たちが商品を見るだけでは、遺伝子組み換えの原料かどうかは判断できません。気になる方はメーカーに問い合わせるなど、注意が必要です。




菜種油とは、アブラナの種から作られた油のこと。
「菜種」とは、アブラナ(菜の花)の種子のことで、アブラナの別名でもあります。
菜種油は、現代では主に「セイヨウアブラナ」と呼ばれる植物の種から作られていますが、アブラナ科の植物は、キャベツや小松菜、白菜など、お馴染みの野菜はみんな黄色い菜の花が咲き、菜種ができます。 古来より油を採るための植物として、また野菜として栽培されてきました。 日本では葉物の野菜として食べられ、江戸時代には行燈用や食用の油を採るために 菜種が広く栽培されるようになりました。 日本で最も古い油脂原料とも言われる、日本人には馴染みの深い油です。






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菜種油と、キャノーラ油は別物なんですねおねがい






キャノーラ油 うちでは使っていませんが、

検索してみたら数種類ありました。

どれも 原材料:食用菜種油となっています。


価格が約1000 gで 450〜700円くらいと安いですね。


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私は、このマカダミアナッツオイルを使っていますおねがいダウンダウンダウン