https://x.com/himeiyy/status/1747520318573584488?s=46&t=4jvZVnF1sz5dFl1f10AV9A
フッ素症(ふっそしょう)歯のフッ素症は、エナメル質の石灰化期間に過量のフッ化物を継続的に摂取した場合に生ずる特異的な歯の形成障害で、エナメル質に審美上の変化(不透明な縞模様・境界不明瞭の白斑・白濁など)があらわれ、中等度になると歯面全体にわたってチョーク様に白濁します。
子どもたちが小学生低学年の頃、歯医者に勧められて一回だけフッ素塗布をやらせてしまいましたが、調べたら体に悪いし、逆に歯が脆くなるとのことで、その歯医者に行くのはやめました。
虫歯予防効果がなく、史上最悪の汚染物質といわれる「フッ素」とは何か、
詳しくはこちらをご覧くださいね。
必要以上にフッ素の含有量が高いものは以下のとおりです。
・歯磨き粉(フッ素化合物を含むもの)
・水道水(アメリカなど水道水にフッ素が添加されている国や地域)
・乳幼児の食品(ベビーフードの一部)
・ジュース(農薬などから果実に吸収されているもの)
・炭酸飲料水、お茶、ワイン、ビール
・ファーストフードのフライドチキン(機械で骨をとっているもの)
・缶詰の魚
・魚貝類
・フッ素添加された塩
・たばこ
・麻酔(メチオキシフルレンなどフッ素化合物を含むガス)
・農薬(クリオライト・フッ素化合物をふくむもの)
・フッ素加工(テフロン)のフライパン
・フッ素入りのコーティングスプレー
フッ素を使わないフライパンいいですね🍳
わたしもセラミックの白いフライパン使っています🤍
歯磨き粉は、これらを気分で使い分けています