ひめいさん投稿より


シェディング対策には酒粕


シェディングには発酵食品に多く含まれる5ALAという成分が活躍してくれる

”酒粕は5ALAの含有量が食品の中で最も多い食べ物”

酒粕の5-ALA含有量は100gあたり2,000~3,000µg




例えば、
ほうれん草は100gあたり10µg
納豆は100gあたり25µg
ワインは110~170µg
日本酒は100gあたり100~300µgほど

♦酒粕入りお味噌汁
お味噌汁に酒粕を入れると、コクと深みが出て凄く美味しいので、おすすめです

♦材料
水 800ml(4人前)
酒粕 大さじ1~2杯
味噌 大さじ3杯
あおさ

酒粕は寺田本家さんのような無農薬・無肥料のお米から作られている酒粕を選ばれてください。
その方が身体に良いのはもちろんですが、きっと酒粕に宿るエネルギーも高いです


https://x.com/himeiyy/status/1728623109312561288?s=46&t=4jvZVnF1sz5dFl1f10AV9A





   



「生命の根源物質」天然アミノ酸5-ALA

5-ALAとは5-アミノレブリン酸(ファイブエーエルエー、あるいはアラとも呼びます)のことを指します。5-ALAは、地球上のさまざまな生命、例えば植物や動物などが普遍的に作り出している「アミノ酸」の一種です。

人体での5-ALAの役割はただひとつであり、ヘムという物質のもととなることです。8個の5-ALAが合わさって出来上がるヘムはさまざまな生命活動の鍵となります。

5-ALAは、地上の生命を今の姿に形作った源、まさに生命の根源物質と言えるかもしれません。







わたしは酒粕の甘酒が大好きで、よく作りますラブラブ音譜

(マザーシュガーとマザーソルトを入れて)











今も飲んでます爆笑

ダウンダウンダウン





アップアップアップ

いつもこの酒粕で作っています。





シェディング対策は気になっていたので、これからも酒粕の甘酒を飲みたいと思いますおねがいドキドキ