澤江昌範さん投稿より
〜人は何を食べれば健康で長生きできるのでしょうか…?〜
というWHOの研究の一環として、
「豆腐をおやつのように食べる中国貴州省の村」
「果物や野菜をたっぷり食べるエクアドルやグルジアの長寿の里」
など、世界25ヵ国61地域を20余年を費やして、16.000人の食事や血圧を調査してこられた世界の健康長寿食研究の専門家、『家森幸男』先生(京都大学名誉教授)のその膨大なデータ分析の結果判明した究極の健康長寿食は『大豆』でした👍💕
『大豆』を食べている地域の人たちは、若々しく健康を保ちながら寿命を全うしているそうです。
逆に、大豆を摂る習慣のない地域では、糖尿病・高血圧,高脂血症・動脈硬化・心筋梗塞・脳血管障害などを引き起こして、短命で亡くなられる方が多いようです。
実は『大豆』の食の歴史は、日本では「米」よりも古いそうで、米の栽培が始まる以前、今から5000年前の縄文土器からも『大豆』が発見されているそうです。
日本人の主食は、「米」ではなく『大豆』だったのではないか?
とも思われます。
日本の女性は世界で最も美しく、最も健康的な生き方を実践し、世界一の長寿を誇っているともいわれることもあり、又、日本の女性は心臓死や癌による死亡率が世界一少ない事でも知られています。
日本人は、昔から大豆を味噌、醤油、納豆、豆腐、豆乳など、様々な形に加工して古くから利用してきました。
日本人は、大豆を上手く食生活に取り入れてきた事で長寿国になったのかもとも言われています。
長寿で知られていた沖縄県の高齢者が主に食べているのも、豚肉ではなく大豆と野菜だったそうです。
大豆菜食こそが日本人の正食であったと言えるのかもしれないですネ!
BBげんこつは、忙しくて食事ができないときに食べています
甘みそは、炊き立てのご飯にのせて食べるのが好きです
納豆、お豆腐も良いですね