沖縄から発信!かずねえのハーブ大好きカンタンレシピ♪ -2ページ目

沖縄から発信!かずねえのハーブ大好きカンタンレシピ♪

沖縄に住みたくてたまらなくなり、宮城県仙台市から移住してあっという間に10年以上が過ぎていました!
ハーブ大好き女がハーブやスパイス、沖縄の素材などを利用したカンタン手抜きレシピをご紹介します。


沖縄の農産物販売所などでよく見かける黄色いニンジンをたくさんいただいたので、どんどん活用しないと~!

キャロットパウンドケーキも作ってみましたよー。
小ぶりのニンジンを1本すりおろし、パウンドケーキに練り込みました。
カルダモンパウダーと冷蔵庫に保存してあった手作りオレンジピールも刻んで加えるととっても爽やかな風味に出来上がりましたよ~

一般的な赤いニンジンで作っても、色が鮮やかで美味しくできあがると思いまーす!

材料(小さめのパウンドケーキ型2本分)
黄色いニンジン  100g(小ぶりのものを1本、すりおろし)
薄力粉   200g
ベーキングパウダー  小さじ山盛り1
三温糖   100g
卵    2個
オリーブオイル  100g
四季柑果汁  大さじ1(シークヮーサー、レモンなどで代用可)
カルダモンパウダー   小さじ2
オレンジピール    刻んで大さじ2(なければ入れなくても可)

作り方
1.ボウルに卵と三温糖を入れてよく泡立てる
2.オリーブオイル、四季柑果汁を加えてさらによく混ぜる
3.すりおろした黄ニンジン、オレンジピールを2に入れてよく混ぜる
4.薄力粉、ベーキングパウダー、カルダモンパウダーを合わせてふるい、3に入れたらゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせる。
5.型に流し入れて180度のオーブンで30分ほど焼いて出来上がり~♪





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先日作った甘麹が残りを利用して、きなこペーストも作ってみました。

和のテイストがやっぱり美味しい~♪
シナモンパウダーも入れて、より風味が豊かになりました(^^)

ちょっとしか甘麹が残っていなかったので、とっても小さな小瓶に一つ分くらいの分量です(^_^;)

材料
甘麹 50g
きな粉  大さじ3
シナモンパウダー  少々
水 大さじ1~2

作り方
鍋に材料を入れ、弱火にかけながら混ぜて練り合わせる。
よく混ざったら火を止めて瓶に入れて冷まし、冷蔵庫で保存。

発酵食品なので、発酵力が落ちないようにあまり高温にしないようにした方がいいかな~と思います。


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以前、一度ご紹介した気もするけれど、バレンタインデーが近づいたらまた思い出して作りたくなっちゃいました。

沖縄もちょっと肌寒かったり、また蒸し蒸しした天気になったり、、、とこの時期は変わりやすいお天気で体調を崩しがち。

「飲む点滴」とも表現されたりする甘麹も久しぶりに作ってみました。
発酵食にちょっと凝っている私のために、母がたまに地元から米麹を送ってくれるので、ありがたくその米麹を使い、炊飯器を利用してまずは甘麹を作りました。

そこに純ココアの粉末とシナモン、前回と少し変えたところはココナッツオイルも少し入れてみました。

100gの甘麹にココア大さじ2、ココナッツオイル大さじ1、シナモン適当、、、って感じでしょうか。
アツアツにならない程度、加熱しながら混ぜ合わせ、綺麗に混ざればできあがり~。

お客さまに試食していただいたら、とーっても好評でした(^O^)




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国産オレンジが安かった!

嬉しくなって購入。食べてみたら、かなりすっぱーい(>_<)
3個くらいは頑張って朝食のデザートとしていただいたけれど、う~む。。。やっぱりすっぱくて生で食べるのキツいな~。。。

で、思いついたのがコンポートでした。
お砂糖を入れて煮込んじゃえば、美味しくいただけるはず~。更にスイーツにも活用できるかも?!

せっかくなので、ハーブも活用したい。ローズマリーを入れて煮込んでみたけれど、あまりローズマリーの風味は感じられませんでした(^^;)

でも、とーっても美味しく出来上がりましたよ~!

材料
オレンジ  2個  (よく洗って3mm位の輪切りスライス)
水 200~300ml
グラニュー糖  60g
ドライフルーツ  大さじ3~4(今回はミックスドライフルーツを使用)
ローズマリー枝  2~3本
ラム酒   大さじ2
シナモンスティック  1/2本

作り方
鍋に材料を全部入れて加熱。灰汁を取りながら煮込みます。
最後にローズマリーのカタい枝の部分やシナモンスティックを取り除いて出来上がりです。






そのままいただいても美味しいけれど、こんな感じでパウンドケーキの風味づけに活用してみたら、とーっても美味しかったですよ~。

見た感じから美味しそうでしょ♪


さてさて、現在、私かずねえの自宅ハーブスクールの受講生さんを大募集中です。
4月から、ハーブインストラクター養成講座を開講予定です。
沖縄でハーブの資格を取りたいという方はぜひチェックしてみてくださいね!
さらに、資格は必要ないけれど、ハーブのいろいろな使い方を学んで日常生活に生かしたいという方も大歓迎です。

詳しくはこちらをクリック!
お気軽にお問い合わせもお待ちしていまーす(^O^)/

解凍サンマが安かった~!

塩焼きもいいけれど、せっかくだ、ハーブを使ってみよう~!

ということで、作ってみました。







ハラワタを取ったところに「お魚のハーブ」という代名詞もあるフェンネルの葉っぱを詰め、表面はハーブソルトで下味。
さらにフレッシュハーブを刻んで上にふりかけました。オリーブオイルを垂らして200度のオーブンで15分程焼いて完成~。

四季柑という、シークヮーサーに似た小さなミカンを添えてみましたよ~。

サンマの香りって独特で結構強い。
ハーブの香りが思ったほど感じられなかったけれど、臭みは消えてるのかな~。
四季柑の酸味がアクセントになって、美味しくいただきましたー!