以前、一度ご紹介した気もするけれど、バレンタインデーが近づいたらまた思い出して作りたくなっちゃいました。
沖縄もちょっと肌寒かったり、また蒸し蒸しした天気になったり、、、とこの時期は変わりやすいお天気で体調を崩しがち。
「飲む点滴」とも表現されたりする甘麹も久しぶりに作ってみました。
発酵食にちょっと凝っている私のために、母がたまに地元から米麹を送ってくれるので、ありがたくその米麹を使い、炊飯器を利用してまずは甘麹を作りました。
そこに純ココアの粉末とシナモン、前回と少し変えたところはココナッツオイルも少し入れてみました。
100gの甘麹にココア大さじ2、ココナッツオイル大さじ1、シナモン適当、、、って感じでしょうか。
アツアツにならない程度、加熱しながら混ぜ合わせ、綺麗に混ざればできあがり~。
お客さまに試食していただいたら、とーっても好評でした(^O^)
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