沖縄県産の黄色いニンジンが安かった!
袋にいっぱい入っていたので、早く消費するためにもスイーツにも活用しよう~♪
すりおろしたニンジンを生地に練り込んだパウンドケーキです。
シナモン風味で、しっとり感があって美味しい~と好評でしたよ~(^^)
●材料
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
三温糖 70g
オリーブオイル 50g
すりおろしたニンジン(今回は黄色いニンジン。一般的なニンジンでも可) 1/2本
シナモンパウダー 小さじ1
●作り方
1.ニンジンはすりおろしておきます。薄力粉とベーキングパウダー、シナモンパウダーは合わせてふるいます。
2.ボウルに卵と三温糖を入れてよく泡立てます。
3.オリーブオイルも入れてさらによく泡立てます。
4.すりおろしたニンジンを入れてよく混ぜます。
5.ふるった粉類を4に入れ、ゴムベラなどでさっくりと混ぜたら型に流し入れ、180度のオーブンで30分くらい焼いて出来上がりです♪
にほんブログ村
にほんブログ村