沖縄の農産物販売所などでよく見かける黄色いニンジンをたくさんいただいたので、どんどん活用しないと~!
キャロットパウンドケーキも作ってみましたよー。
小ぶりのニンジンを1本すりおろし、パウンドケーキに練り込みました。
カルダモンパウダーと冷蔵庫に保存してあった手作りオレンジピールも刻んで加えるととっても爽やかな風味に出来上がりましたよ~
一般的な赤いニンジンで作っても、色が鮮やかで美味しくできあがると思いまーす!
材料(小さめのパウンドケーキ型2本分)
黄色いニンジン 100g(小ぶりのものを1本、すりおろし)
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ山盛り1
三温糖 100g
卵 2個
オリーブオイル 100g
四季柑果汁 大さじ1(シークヮーサー、レモンなどで代用可)
カルダモンパウダー 小さじ2
オレンジピール 刻んで大さじ2(なければ入れなくても可)
作り方
1.ボウルに卵と三温糖を入れてよく泡立てる
2.オリーブオイル、四季柑果汁を加えてさらによく混ぜる
3.すりおろした黄ニンジン、オレンジピールを2に入れてよく混ぜる
4.薄力粉、ベーキングパウダー、カルダモンパウダーを合わせてふるい、3に入れたらゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせる。
5.型に流し入れて180度のオーブンで30分ほど焼いて出来上がり~♪
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