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一人暮らしでキャベツを丸々一個買うと、使い切るのに結構日数がかかってしまいます。
安売りしていると、欲張って大きいサイズのものを買っちゃったりして(^^;)
そんな時には少し保存もできるザワークラウトもおススメですね~。
ドイツ料理のキャベツの漬け物みたいなもの。
本来は、キャベツを乳酸発酵させることで作るけれど、即席なので酢を使うことで乳酸発酵させたような風味を出しちゃいます。
お好みのスパイスやハーブを入れるとオリジナルの香りのザワークラウトになりますね~
材料
キャベツ 200g(太めの千切り)
クミンシード 小さじ1
ディルの葉(フレッシュ) 刻んだもの 大さじ1
ハーブビネガー 大さじ2(ワインビネがー、アップルビネガー、穀物酢などでも可)
ハーブソルト 小さじ1/2
三温糖 小さじ1/4
コショウ 少々
ローリエ 1枚
作り方
1.キャベツをシリコンスチーマーに入れて800Wで2分ほど加熱します。
2.ボウルに1を入れて、その他の材料も入れてよくかき混ぜたら保存容器に移し、粗熱を取り一晩寝かせれば出来上がり~
スパイスやハーブは手に入るものやお好みのものでOKです!
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