タイ風かぼちゃプリン | 沖縄から発信!かずねえのハーブ大好きカンタンレシピ♪

沖縄から発信!かずねえのハーブ大好きカンタンレシピ♪

沖縄に住みたくてたまらなくなり、宮城県仙台市から移住してあっという間に10年以上が過ぎていました!
ハーブ大好き女がハーブやスパイス、沖縄の素材などを利用したカンタン手抜きレシピをご紹介します。

 

以前、一度ご紹介したことのあるタイ風のカボチャプリン(サンカヤーファクトーン)。
その時は、ココナッツミルクパウダーを利用して作っていたので、
今回はココナッツミルクそのもので作りましたよー。

やっぱり美味しい~。
カレーでココナッツミルク缶を半分だけ利用したけど、あとの半分は何に使おうかなーなんて時に試してみてくださ~い(^^)

●材料
小ぶりのカボチャ  1個
  (タネとワタをくり抜き、できた凹みに入る水分量を計っておきます
   今回は、150mlでした)
卵 1個
三温糖  大さじ2~3位
ココナッツミルク  適量(卵と三温糖と混ぜて150mlになる位の分量)

●作り方
1.プリン液となる卵、三温糖、ココナッツミルクをよく混ぜ合わせ、カボチャの凹みのところに流し入れます。
2.蒸してカボチャが柔らかくなり、プリンもしっかり固まったら蒸し上がり~!






旬の手作りローゼルジャムを添えても美味しかったですよ~♪